Имя армянского режиссера-документалиста Арутюна Хачатряна прочно вписано в историю мирового кино, и программа к его 70-летию является данью уважения кинематографическому таланту мастера.
Родившийся в старинном городе Ахалкалаки (армянском анклаве на территории Грузии), он прикоснулся к магии десятой музы еще в детстве, когда помогал местному киномеханику показывать кино в горных деревнях и осваивал приемы монтажа. Очарование большого экрана стало для молодого человека жизненным стержнем, и спустя несколько лет после окончания школы он получил кинематографическое образование в Ереванском институте театра и кино.
Место рождения Арутюна Хачатряна во многом определило его восприятие Армении не как отдельной страны, но прежде всего как древней особой культуры, бережно передающейся от поколения к поколению этническими армянами вне зависимости от их фактического местонахождения. Именно поэтому документальные фильмы Арутюна Хачатряна охватывают две глобальные темы: это жизнеописание людей на их родной земле и проблема «бесконечного бегства, бесконечного возвращения» мигрантов, кочующих по всей планете, но сохраняющих свою идентичность.
Особый режиссерский взгляд этого документалиста заключается в редком умении создавать образ места, времени и человека, не прибегая к нарративным элементам. И хотя некоторые его ленты все же снабжены интервью с героями, монолог на камеру – скорее исключение из общего правила. Речь в его картинах – это неотъемлемый элемент текущей жизни, а не специально выстроенное повествование. Наблюдение, выхватывание значимых элементов повседневности, порой комических, порой трагических, бытия в самом высоком смысле этого слова – от рождения до смерти, создают тот неповторимый облик Армении, который сквозной нитью проходит через все фильмы режиссера и складывается в единое монументальное полотно по образу и подобию храмовых фресок.
Нина Кочеляева