ЭКРАННЫЕ ВОЙНЫ. ЭПИЗОД ВТОРОЙ. АТАКА ЗВУКОВ

Как и было обещано год назад, мы возвращаемся к истории мирового кино – с помощью Госфильмофонда и совсем не ведающего о том мистера Лукаса. Приход звука. 1927 год. Студия братьев Уорнер на грани банкротства. Чтобы спасти себя, она решает выпустить «говорящую» картину. Собственно, «Певец джаза» был практически немым. Лишь сами песни зазвучали с экрана. И поразили всех. Студия не только поправила свои финансовые дела, но и получила невероятную прибыль. Звуковое кино стали снимать, на первых порах полностью забыв о монтажной природе кинематографа. Камера стояла на месте, персонажи сидели и произносили текст. Однако аттракцион сей радовал слух кинозрителей недолго. Им захотелось настоящего кино, а не заснятых заседаний-переговоров. И тут-то, как нельзя вовремя, появилась знаменитая «Заявка» – текст, написанный Эйзенштейном, Пудовкиным и Александровым и имеющий подзаголовок «Будущее звуковой фильмы». Двое состоявшихся киноклассиков и один классик будущий предостерегали от использования нового выразительного средства по методу «камера стоит – люди говорят». Предлагали принцип контрапункта, по которому следовало работать со звуком в ближайшее кинематографическое время. Именно так и поступил Николай Экк в первой советской звуковой картине «Путёвка в жизнь», ставшей на многие десятилетия любимейшей лентой зрителей в СССР и вышедшей во многих других странах.

Однако далеко не все были в восторге от нового технического достижения. Одним из самых знаменитых и самых яростных критиков говорящего кино был Чарльз Спенсер Чаплин. Свою бескомпромиссную антизвуковую позицию он художественно и, как всегда, блистательно обозначил в «Огнях большого города» и «Новых временах».

Не следует также забывать и о том, что для многих режиссёров и особенно звёзд немого кино наступление звука стало настоящей трагедией. Об этом напомнит самый, быть может, классический фильм из разряда «кино про кино» – «Сансет бульвар» Билли Уайлдера, который мы смогли показать благодаря Государственному фонду кинофильмов Российской Федерации. Как, впрочем, и все остальные фильмы программы.

Сергей Лаврентьев

Пресс-служба ММКФ +7 (926) 078-31-51
сall-center +7 (495) 725 26 22
123001, г. Москва, Малый Козихинский переулок, д. 11
московский международный кинофестиваль, © 2024