АРТ-КОР. ПРОГРАММА ФИЛЬМОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ИСКУССТВУ

Как и в предыдущие годы, программа «Арт-кор» представляет вниманию зрителей нашего фестиваля фильмы с особым ракурсом повествования, посвященные, с одной стороны, людям творческих профессий, с другой – сосредоточенные вокруг экспериментальных работ режиссеров, занятых поиском новых средств выражения в кино.

В плоскости поискового экспериментального кино находятся две картины из программы этого года.

Российская лента «Отель «Онегин» петербургского режиссера Ирины Евтеевой, неоднократно принимавшей участие в программе Московского международного кинофестиваля и хорошо знакомой нашей аудитории своим неповторимым уникальным визуальным стилем и изысканной техникой исполнения фильмов, – своеобразный оммаж солнцу русской поэзии Александру Пушкину, чей 225-летний юбилей страна широко праздновала в прошлом году. Это не просто чествование поэтического гения главного героя фильма, но и размышление о судьбах его произведений, кочующих по всей планете и во многом определяющих место русской культуры в глобальной мировой культуре, и отражение современного восприятия русской поэзии, претворенной в различных формах искусства разными поколениями современников.

На пике эксперимента создавалась индийская лента «Шут» бенгальского режиссера Суриша Дея. В этом фильме нет классической видеографии – картина о жизни маленького клоуна собрана из 60 000 фотоснимков. Сложенные вместе, они и создают движущуюся картинку, глядя на которую зритель неминуемо испытывает ностальгию по первым лентам немого кинематографа эпохи Люмьеров и Мельеса.

Неклассическая музыкальная культура стала предметом исследования в двух лентах программы. «Деревенская музыка» китайского режиссера Лины Вон фиксирует и исследует фольклорные традиции уйгуров, эмигрировавших из Казахстана в годы Гражданской войны и осевших на территории КНР. Эта черно-белая фреска стала своеобразным памятником нематериальному культурному наследию уйгуров, находящемуся на грани исчезновения. Бунтарская венесуэльская картина «Али Примэра» режиссера Даниэля Егреса Ричарда исследует жизнь и творчество музыканта, композитора, поэта и политического активиста, чьи песни стали поистине народными, а после его трагической гибели в 1973 году были объявлены национальным наследием Венесуэлы.

История кино также не могла остаться вне пределов внимания программы. Канадская лента «Лешен» режиссера китайского происхождения Майкла Суаня, сотканная из любви, музыки, танца и света, отсылает нас к эстетике кинематографа французской новой волны, густо замешанной на русской музыкальной рок-культуре 1990-х.

Нина Кочеляева

Пресс-служба ММКФ +7 (926) 078-31-51
сall-center +7 (495) 725 26 22
123001, г. Москва, Малый Козихинский переулок, д. 11
московский международный кинофестиваль, © 2024