Очарование русской культуры, преодолевающее время и пространство, – основная тема программы этого года. Русская классическая литература и взаимодействие с ней является постоянной темой фильмов этой программы.
В этом году мы представляем две картины, связанные с экранизациями пьесы Антона Чехова «Чайка». Корейский режиссер Чан-хо Ли в своей ленте «Водяные лилии» выстраивает судьбу главной героини – начинающей актрисы, приехавшей покорять сеульскую театральную сцену, – вокруг драматургии Чехова, наполняя ленту чеховскими мотивами не только на подмостках столичного экспериментального театра, но и за его пределами через взаимоотношения с друзьями, родственниками и наставниками. Цитатами из «Чайки» наполнена и турецкая лента «Бесчувствие» режиссера Озлема Чингирлара, в центре повествования которой – судьба востребованной когда-то актрисы, переживающей кризис среднего возраста, и молодой эмигрантки из Ирана, чья личная жизнь находится на грани катастрофы.
Индийско-российская лента «Подснежник» режиссера Гаджендры Ахире представляет классический пример современной копродукции, когда поиск общих тем и сюжетов заканчивается производством фильма, который оказывается созвучным культурам двух стран. Картина отмечена блистательной актерской игрой Чхаи Кадам, получившей известность благодаря триумфу индийской ленты Паял Кападии «Все, что нам кажется светом» на Каннском кинофестивале.
Странные сплетения советского и китайского представлены в упоительном комедийном и фантасмагорическом роуд-муви «Звездопад» режиссёра Чжана Далэя. Ностальгия по советскому счастливому времени и поиск несуществующей уже страны оказывается увлекательным и завораживающим не только для русского «большого человека», но и для его спутников, постепенно открывающих для себя загадочную русскую душу.
Нина Кочеляева