ЖЮРИ КОНКУРСА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

РЕХАД ДЕСАЙ

Председатель
Южная Африка
Один из ведущих африканских документалистов, уроженец Йоханнесбурга. Режиссёр и продюсер ряда полнометражных неигровых фильмов, многие из которых были показаны на различных телеканалах и в кинотеатрах, удостоились призов на фестивалях и высоких оценок критиков. В 1997 году получил степень магистра социальной истории в Университете Витватерсранда (ЮАР), после чего работал в теле- и киноиндустрии как внештатный журналист, снимал актуальные сюжеты и короткие неигровые фильмы. Затем решил переключиться на создание исторических и социально-политических документальных лент и драматических работ, впоследствии получив признание в обоих жанрах. Его картина «Расстрел шахтёров» (2014) была высоко оценена критиками на родине и за рубежом, а также собрала 28 наград, в том числе, премию Тако Койпера за журналистское расследование и «Эмми» за лучший документальный фильм. Вторая часть трилогии, «Всё должно рухнуть», тоже получила множество национальных и международных наград. Последняя часть трилогии, «Как украсть страну», вышла в 2020 году и до сих пор демонстрируется на различных фестивалях наряду с новой работой режиссёра «Время пандемий» о пандемиях ВИЧ и COVID, разработке новых вакцин и сложных отношениях между наукой и политикой.

ХАКАН АЙТЕКИН

Турция
Родился в 1961 году в Анкаре. Окончил Техническую школу журналистики и вещания при Университете Анкары. Получил докторскую степень в области документального кино. С 1988 года работает в качестве сценариста и режиссера неигрового кино. Участник и многократный призер национальных и международных кинофестивалей. Автор статей, книг, рассказов и эссе. Доцент факультета коммуникаций Университета Малтепе, заведующий кафедрой радио, кино и телевидения. Среди его режиссерских работ документальные фильмы «Сигнатура движения: Землетрясение» (1988), «За снежными горами» (1989), «Ожившие тени» (1989), «Золотой город Стамбул» (1996), «На пороге открытия» (2000), «Между двумя мирами» (2000), «Свет в поисках голоса» (2001), «Письмо в завтрашний день» (2006), «Цвета Анатолии» (2007), «Я, Наиль Гюрели» (2014), «Мгновение» (2020), «Невинность» (2021), «Цифры» (2024).

СЕРГЕЙ Головецкий

Россия
Режиссер и сценарист неигрового кино. Родился в 1959 году в г. Молодечно Минской области. В 1982-м окончил архитектурный факультет Белорусского политехнического института, в 1991-м — ВГИК (мастерская документального кино В.П. Лисаковича). С 1999 года живёт и работает в Москве. Доцент Иркутского филиала ВГИКа. Призёр национальных и международных кинофестивалей, номинант на премию ТЭФИ. В качестве режиссёра принял участие в производстве документальных проектов «Чеченский дневник» (сериал), «Дикая охота», «Последний год империи» (сериал), «Корейский капкан», «Раб и его женщины», «Андрей Битов. Писатель в полуписьменном мире», «Загадка Чехова», «Сказки венского леса», «И всего лишь три струны», «Полёт чемпиона», «Суперсерия-72», «ВДНХ. Павильон № 75» и другие.

Пресс-служба ММКФ +7 (926) 078-31-51
сall-center +7 (495) 725 26 22