Кино — самое технологичное искусство. Все художественные открытия на протяжении его 125-летней истории связаны и обусловлены открытиями техническими.
В начале 90-х годов ХIХ века Томас Эдисон показал, как могут двигаться фотографии. 28 декабря 1895-го Луи и Огюст Люмьер явили миру кинозал и киносеанс. В 1927 году экран заговорил (точнее, запел). В 1935-м расцвел всеми красками (не только в Голливуде «Ярмаркой тщеславия», но и в Москве — «Груней Корнаковой»). А в конце сороковых годов ХХ века в Америке стало бурно развиваться телевидение. Никаких особых передач не было — просто крутили фильмы. Обыватель возрадовался: не нужно выходить из дома. Акулы кинобизнеса всполошились: посещаемость кинотеатров стала стремительно падать. Нужно было срочно что-то придумать. Придумали. Ровно семьдесят лет назад, в 1953-м, возник широкий экран. Чтобы увидеть бескрайние просторы прерий, ощутить масштаб исторических потрясений и насладиться захватывающим панорамами современных небоскребов, обывателю пришлось-таки встать с дивана, надеть штаны и отправиться в кинотеатр. Посещаемость резко возросла.
Синемаскоп, новое изобретение калифорнийцев, мгновенно стал всемирно популярным.
В середине 1955 года в московском кинотеатре «Художественный» состоялся первый в СССР сеанс широкоэкранных фильмов. То были три научно-популярные ленты — «Москва праздничная», «Чудесный город» и «Под солнцем юга». А в следующем, 1956-м, появилась сказка Александра Птушко «Илья Муромец» — первый советский широкоэкранный художественный фильм. Славный сказочник продолжил трудиться в новом формате. Сделал «Сампо» — совместную с финнами экранизацию древней «Калевалы». Советско-индийская дружба отозвалась первой совместной постановкой — широкоэкранным «Хождением за три моря», а советско-китайская — лентой официального режиссера Ефима Дзигана «В едином строю».
Вестерн, самый американский из киножанров, представлен фильмами, в которых приняли участие двое величайших мастеров ковбойского экранного эпоса. Легендарный Джон Уэйн предстанет в главной роли в картине «Маклинток!», а выдающийся режиссер Сэм Пекинпа покажет свою первую, не вполне еще самостоятельную работу «Опасные попутчики». Ну а Федерико Феллини в «Сладкой жизни» наглядно продемонстрирует, как в руках гениального маэстро вышеупомянутые художественные открытия проистекают из открытий технических.
P.S. Бонусом к программе станет индийская документальная картина «Назад в будущее» (не путать с фильмом Земекиса!). В ней показано, что происходит в результате очередного технического достижения — отмены пленки и перехода на цифру. О художественных открытиях здесь, увы, говорить пока не приходится.
СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ