Программа этого года выстраивается вокруг нескольких ключевых тем, связанных с русской культурой в мировом контексте: это литература, искусство, советское прошлое, которое не просто объединяло разные страны, но и оказывало огромное влияние на их развитие, а также стереотипы о нашей стране.
Отсылки к русской и советской классической литературе зритель увидит в трех картинах. Режиссер шриланкийской ленты «Первый учитель» Упали Гамлат вновь экранизирует знаменитую повесть Чингиза Айтматова о том, как рождалась советская система образования в дальних аулах Киргизии. Только сейчас действие происходит в высокогорных селениях Тибета. Основные роли в фильме исполнили жители этого региона, что позволило сохранить аутентичность материала и сходство с оригинальным произведением советского писателя. Режиссер китайской картины «Трава» Дунцян Чжуан сквозь линзу кинообъектива исследует представителей современного молодого поколения. Один из ее героев, восхищенный романом «Война и мир» Льва Толстого, примеряет на себя героический образ Николая Ростова. Духовные искания, свойственные произведениям Федора Достоевского, нашли свое отражение в индийском дебюте Санни Джозефа «Соль земли». Местом действия становится христианский монастырь в штате Керала, пожалуй, самом христианизированном в Индии, где в душах насельников разворачивается непримиримая невидимая брань бесов и ангелов.
Стереотипы о «плохих русских» активно эксплуатирует франко-китайская лента Шарля Герена Сюрвиля «Безумие». Роль главного возмутителя спокойствия исполнил Даниил Воробьев, а его взбалмошной подруги — уже знакомая российскому зрителю ливанская актриса Манал Исса. «Перетягивание каната» Амиля Шивджи из далекой Танзании обнаруживает глубокие исторические и политические связи этой африканской страны с Советским Союзом. Главный герой фильма, получивший образование в СССР, жертвует всем ради преобразований социальной и политической жизни своей родины.
Настоящей изюминкой программы можно по праву назвать палестинский дебютный фильм Фираса Хури «Флаг», снятый в копродукции с Францией, Тунисом, Саудовской Аравией и Катаром. Картина буквально дышит молодостью, свободой и любовью, вдохновленной советским революционным авангардным кино.
НИНА КОЧЕЛЯЕВА