Долгое время на ММКФ существовала программа «Третий возраст», посвященная немолодым жителям планеты. Все эти жители, конечно же, продолжают оставаться в фокусе внимания кинематографистов разных стран (и Московского кинофестиваля) со своими заботами и проблемами. Однако все мы знаем, что часто дедушки и бабушки понимают внуков лучше, чем их мамы и папы. А в этом году фильмы о подростках и их проблемах так и сыпались на отборщиков. Вот мы и решили объединить в одну программу под названием «Трудный возраст» картины о «нежном возрасте» и возрасте почтенном. Ведь оба этих возраста, скажем так, нелегкие. И, оказывается, у них много общего.
В нашу «возрастную» программу вошли фильмы из Мексики и Казахстана, США и Италии, Колумбии и Турции, а также Монголии и других стран.
Любви и мечтам, как подтверждает экран, все возрасты покорны. В турецко-болгарско-испанской «Суне» режиссера Чийдем Сезгин женится немолодая пара. Но этот брак вскоре превращается в конфликт полов: мужчине нужна кухарка и няня, а женщине — возможность вырваться из бедной и убогой жизни, чтобы получить свободу. И… влюбиться. И… уйти в никуда в надежде когда-нибудь все-таки встретить человека, который ее поймет.
«Короли мира» (Колумбия, Норвегия, Люксембург, Мексика, Франция) режиссера Лауры Мора тоже о мечте. Тоже грубо обрываемой жизнью. Только здесь мечтают подростки. Бедному парню в наследство от бабушки неожиданно достается кусок земли. Он отправляется туда на край света со своими друзьями, они мечтают о красивой и справедливой жизни… Подростки из монгольского фильма «Тренер», который снял Ган-Очир Энебиш, живут сегодняшним днем и борются за то, чтобы их мечты о большом спорте осуществились.
«999 — Другая душа футбола» (Италия) Федерико Риццо — опять о мечте. Подростков, которые мечтают стать великими футболистами, и немолодых людей, спортивная карьера которых по разным причинам оборвалась, не состоялась. Но мечты все равно живут в воспоминаниях… В общем, «от заката до рассвета». Или наоборот.
ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА