Центральный блок традиционной программы ММКФ «Мастера» составляет квартет очень разных авторов, отличающихся завидной режиссёрской свободой. Первым среди равных в этом списке идёт старший по возрасту – 62-летний Эдгар Пера. Фильмография неутомимого экспериментатора Пера насчитывает свыше сотни названий; новейший полнометражный фильм называется эффектно и нагло – «Я никто», что, конечно, Пера, один из самых оригинальных португальских режиссеров всех времён, может себе позволить. Название прозвучит ещё нахальнее, если сказать, что герой фильма Фернандо Пессоа – не просто великий писатель, но символ и синоним португальской литературы. Однако, помимо всего прочего, Пессоа знаменит многоликостью в буквальном смысле: он публиковался под огромным количеством псевдонимов. Что и позволило Пера снять игривый нуар, в котором разные ипостаси Пессоа (и кино) вступают в зажигательное взаимодействие.
Испанец Хайме Росалес (1970 года рождения) не раз участвовал в каннском конкурсе «Особый взгляд»; именно внимательный и несуетный взгляд на реальность в её бытовых проявлениях отличает негромкие, но долго остающиеся в памяти фильмы режиссёра. Новая драма «Дикие подсолнухи» – как раз из таких, запоминающихся и убедительностью человеческих отношений, и удивительным светом каталонского солнца.
Леван Когуашвили (родился в 1973-м) умеет самые драматичные истории наполнять фирменным – и тёплым, и горьким – юмором. Дар этот не знает границ. Ни жанровых – в фильмографии Когуашвили игровой ромком «Слепые свидания» соседствует с документальной (!) романтической комедией (да, и такое бывает!) «Гогита. Новая жизнь». Ни географических – герои новой картины «Брайтон, 4», выдвигавшейся от Грузии на премию «Оскар», обживают Бруклин.
Самый молодой в компании «Мастеров» – испанец Карлос Вермут (родился в 1980-м). Вермут – рассказчик-виртуоз, режиссёр головокружительной «Волшебной девочки», моментально обеспечившей ему культовый статус, и сценарист хоррор-шедевра Пако Пласа «Бабушка». В новом фильме «Мантикора» (над образом этого мифологического чудовища трудится главный герой) Вермут безупречно и ошеломляюще инкорпорирует элементы хоррора в плоть камерной драмы: саспенс плюс чувства!
В 2023-м в программе «Мастера» – два специальных события. Первое – ретроспективный сеанс, посвящённый памяти Николая Досталя. Мы показываем его самую пронзительную ленту – печальную комедию о грёзах и расставаниях «Облако-рай».
Второе – напротив, событие праздничное, сопровождающееся концертом и расширяющее смысл названия программы: не только мастера кинорежиссуры представлены в ней. Герои документального фильма Александра Брынцева «Джаз 100» – звёзды российского джаза. А джаз и кино – не близнецы, но безусловно братья.
Вадим Рутковский