ЖЮРИ ОСНОВНОГО КОНКУРСА

ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ 
РОССИЯ 
 
Народный артист России. Художественный руководитель Государственного Театра Наций. Ведущий российский актёр театра и кино. Окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова), после чего был принят в Театр-студию под руководством О.Табакова, где сразу стал ведущим актёром. Затем играл в спектаклях МХТ им. А.П.Чехова, участвовал в международных театральных проектах режиссёров Петера Штайна, Деклана Доннеллана, Эймунтаса Някрошюса. В Театре Наций исполнил главные роли в спектаклях «Рассказы Шукшина», «Дядя Ваня», «Мастер и Маргарита», «Иванов», «Горбачев», «Гамлет | Коллаж», «Фрекен Жюли», «Калигула» и др. Дважды лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, трижды лауреат театральной премии «Золотая Маска», обладатель 4 премий «Хрустальная Турандот», Международной премии им. К.Станиславского, Гран-при Женевского международного кинофестиваля, премий «Ника», «Кинотавр», «Кумир», «Созвездие», «Триумф», «Золотой Орёл» и др. Соучредитель благотворительных фондов «Артист» и «Жизнь в движении». Член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Художественный руководитель кинокомпании «Студия ТРЕТИЙ РИМ». Сыграл роли более чем в 40 фильмах и телесериалах, среди которых «Любовь» В.Тодоровского, «Анкор, еще анкор!» П.Тодоровского, «Утомлённые солнцем» Н.Михалкова, «Мусульманин», «Достоевский», «Демон революции» В.Хотиненко, «Мама» Д.Евстигнеева, «В августе 44-го…» М.Пташука, «Идиот» В.Бортко, «Космос как предчувствие» А.Учителя, «В круге первом» Г.Панфилова, «Охотники за бриллиантами» А.Котта, «Пепел» В.Перельмана, «Синдром Петрушки» Е.Хазановой, «Время первых» Д.Киселёва, «Вратарь Галактики» Д.Файзиева, «Пробуждение» Э.Парри, «Жанна» К.Статского и др.
 
 

ТАНДИ ДЭВИДС 

ЮАР 
 
Более 25 лет проработала в различных областях медиаиндустрии. Начала свою карьеру как специалист по связям с общественностью и была приглашена на работу в Независимую телерадиовещательную компанию в момент ее основания. Продюсер Африканской музыкальной премии, которая транслировалась в прямом эфире. Сотрудничала с печатными СМИ и принимала участие в проведении различных крупных мероприятий ООН, включая Всемирный саммит по проблемам устойчивого развития. Признанный и отмеченный наградами маркетолог, руководитель собственного агентства экспериментального маркетинга, среди клиентов которого были такие компании, как Disney, Virgin, Anglo American, Amstel, Audi и многие другие. Также занимала должность регионального директора по вещанию в Африке в компании Fox International Channels, курируя 11 телеканалов, запустила 6 африканских коммерческих каналов. Отвечала за создание и формирование штата африканского офиса глобальной группы. Является одним из основателей продюсерского дома StoryScope и создателем проектов для CGTN, eTV, Netflix, CBC, Arte и BBC. Сопредседатель Организации независимых продюсеров и член советов Дурбанского института киноискусства и Фонда Лайонела Нгакане.В 2020 году ее продюсерский проект «Влияние» участвовал в конкурсе документального кино ММКФ.
 
 

ГАЙК КИРАКОСЯН 

ТУРЦИЯ — РОССИЯ 
 
Родился в СССР в 1962 году. В 11 лет увлекся кинематографом на занятиях в фотокиностудии. В 1984 окончил операторский факультет ВГИКа в Москве. Будучи студентом мастерской Владимира Монахова, стажировался у известных кинооператоров Леонида Калашникова, Альберта Явуряна, Левона Атоянца. После службы в армии был оператором-постановщиком на киностудии «Арменфильм». В 1993–1996 работал оператором и режиссером на телевидении, в 1996–1998 – монтажером в агентстве «Парадиз». С 2000 – независимый кинооператор. В качестве оператора-постановщика снял 36 художественных и 11 документальных фильмов, среди которых «Живая вода» (1989, док.), «Параджанов: Последняя весна» (1992, док.), «Вдали от дома» (2001), «Водопад» (2001), «Где ты, Фируза?» (2004), «Любовь на других языках» (2009), «Долгий путь домой» (2013), «Мама» (2017, к/м), «Кольская сверхглубокая» (2020) и др. 15-кратный лауреат наград за лучшую операторскую работу на различных международных кинофестивалях, в том числе приза ММКФ за фильм «В тени» (2020). В 2006–2018 преподавал операторское мастерство в Турции. Член Союза кинематографистов России. Член Гильдии кинооператоров России и Турции. Член IMAGO от России и Турции.
 
 

АНДРЕЙ КРАВЧУК 

РОССИЯ 
 
Родился в 1962 году в Ленинграде. В 1984 окончил факультет математики и механики Ленинградского государственного университета, в 1997 – Санкт-Петербургский институт кино и телевидения (мастерская С.Арановича). Режиссёр, сценарист, участник и призёр национальных и международных кинофестивалей. Его дебютный короткометражный фильм «Вечер и утро» (1996) стал лауреатом Всероссийского конкурса «Святая Анна». За фильм «Итальянец» (2005) он был удостоен Гран-при детского конкурса Берлинского МКФ, премии «Ника» в номинации «Открытие года» и множества других наград. Его фильм «Адмирал» (2008) получил премии MTV Movie Awards и «Золотой Орёл» в нескольких номинациях, а также призы различных международных кинофестивалей. За телесериал «Адмирал» (2009) режиссёр был награжден телевизионной премией ТЭФИ. Его фильм «Союз спасения» (2019) также удостоился премии «Золотой Орёл» в 6 номинациях. Картины режиссера «Рождественская мистерия» (2000, с Ю. Фетингом), «Семен Аранович. Последний кадр» (2002, док.), «Илья Авербах. Обратная точка» (2003, док.) принимали участие в ММКФ. Среди его работ также «Чёрный ворон» (2001-2002, ТВ-сериал), «Господа офицеры» (2004, ТВ-сериал), «Викинг» (2016), «Однажды в пустыне» (2022) и др.
 
 

РАСУЛ САДРАМЕЛИ

ИРАН
 
Родился в Исфахане в 1953 году. Начал свою карьеру как журналист, затем получил стипендию на изучение социологии во Франции. После вернулся в Иран и в 1981 году выступил продюсером фильма Амира Гавиделя «Дождь крови». Год спустя снял свою дебютную режиссёрскую работу «Освобождение», а следующие его картины стали одними из самых кассовых хитов в иранской киноиндустрии. Среди них мелодрама «Хризантемы» (1983), удостоенная множества наград, и «Пайзан» (1987). Международное признание ему принёс фильм «Девушка в тапочках» (1999), который завоевал множество наград, в том числе на таких престижных кинофестивалях, как Берлинский и Каирский. С триумфом прошла его картина «Я – Таране, мне пятнадцать лет» (2002) на фестивалях в Локарно и Ренне. Фильм «Моя жизнь на втором курсе» (2019) вошел в основной конкурс ММКФ и получил приз за лучшую женскую роль. Как директор компании Milad Film он также снял много документальных фильмов для телевидения и для собственной компании.

 

Пресс-служба ММКФ +7 (999) 740-34-42
123001, г. Москва, Малый Козихинский переулок, д. 11
московский международный кинофестиваль, © 2022