Сегодня, когда размер киноэкрана для многих сузился до скромных масштабов смартфонов, самое время вспомнить о том, что лишь полвека назад усилия киноинженеров были направлены на его, экрана, невероятное увеличение. Ну а творческие работники прилагали усилия к художественному освоению открывшихся пространств.
В 1953 году, воюя с быстро набирающим силу телевидением, Голливуд расширяет рамки экрана. Из обычного (1,37 м) делает его широким (2,39 м). Вестерны и костюмные боевики, мюзиклы и сказки на резко удлинившемся белом полотне заставляют таки обывателя надеть штаны и от- правиться в кинозалы. Через два года неугомонные калифорнийцы идут дальше. Они увеличивают экран в высоту и еще немного удлиняют. А обычную 35-миллиметровую пленку заменяют на 70-миллиметровую, для которой, соответственно, конструируют новые проекторы. Появляется широкоформатное кино.
В СССР первый широкоэкранный фильм — сказка «Илья Муромец» — появляется в 1956-м, а первый широкоформатный – военная поэтическая драма по сценарию Довженко «Повесть пламенных лет» — выходит в 1961-м. Кинотеатров, оборудованных 70-миллиметровой аппаратурой и гигантским экраном, в столице поначалу только два. «Россия», только что построенная на месте взорванного Страстного монастыря, и «Мир» на Цветном бульваре. Однако в благословенные шестидесятые годы широкоформатных кинотеатров ставится значительно больше.
Все крупные советские фильмы того времени — от «Войны и мира» до «Освобождения» — снимаются в модной технической версии. На исходе славного десятилетия принимается решение о строительстве больших кинотеатров в каждом крупном советском городе. Зал на тысячу мест, экран высотой в многоэтажный дом и билеты не по 25 копеек днем, 30–40–50 вечером, как раньше, а 50 и 70 копеек вне зависимости от времени сеанса.
Только, вот беда, в мире снимать широкоформатные фильмы перестают. Собственных лент не хватает, начинают «растягивать» широкоэкранные для демонстрации по более дорогим ценам. Изображение зернится, ухудшается резкость, но неизбалованный советский зритель валом валит как на «Ульзану» с Гойко Митичем, так и на «Слово для защиты» Вадима Абдрашитова... Нынче широкоформатные ленты можно увидеть лишь в «Октябре», да в «Космосе». Так отчего ж не увидеть! Отчего не вспомнить времена, когда кино было большим не только художественно, но и технически!
СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ