Традиционная программа «Русский след» раскрывает богатство и разнообразие связей, прямолинейных или почти неуловимых, с историей и современной культурой России, которая проникает в самые отдаленные территории нашей планеты.
Герой болливудской биографической саги «Сардар Удам» в перипетиях ожесточенной борьбы индийского народа за независимость оказывается на заснеженных морозных просторах советской России, а иранская «История любви Эмада и Тубы» начинается с пьесы Антона Павловича Чехова. Мотивы русской классической литературы запечатлены и переосмыслены в украинской картине «Кроткая» — авангардной экранизации одного из последних произведений Ф.М. Достоевского, чье 200-летие со дня рождения широко отмечалось в прошлом году как в России, так и за рубежом.
Американская лента «Пошумим!» эксплуатирует сложившиеся стереотипы «плохих русских» в Америке и сделана с участием русских по происхождению продюсера, композитора и актера, а китайская девушка с русским именем Вера существует в заснеженном мире, которое невольно ассоциируется с сибирскими холодными просторами.
Нерушимыми узами с русской культурой связаны две казахстанские ленты. «Русские на Мариенплац» погружают нас в водоворот событий эпохи распада Советского Союза, а дебютная лента Яны Скопиной «Скоро кончится лето» — своеобразный оммаж русскому корейцу Виктору Цою и ушедшему в прошлом году режиссеру Сергею Соловьеву.
НИНА КОЧЕЛЯЕВА