ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ

Как известно, выражение «открыть Америку» означает рассказывать о чем-то давно хорошо известном. Иронически прозвучало бы оно, если бы мы хотели «открыть» кино США, которое обычно и называется американским, тем паче, голливудское. Однако, до сих пор считается, что некий мореплаватель по имени Христофор Колумб в октябре 1492 года, сам того не зная, открыл землю, состоящую из двух континентов.

Попираемое могущественным кинососедом, кино Латинской Америки (то есть, всего, что южнее США), испытывало на протяжении всей своей истории, начиная с позапрошлого века, серьезные трудности. Тем не менее кино лидеров кинопроизводства — Мексики, Аргентины и Бразилии — давно мощно заявило о себе во всем мире. Хотя до наших зрителей — мы не говорим о профессионалах и киногурманах — вначале оно дошло печалью «мыльных опер» «Рабыня Изаура» и «Просто Мария», ставших одними из главных примет перестройки.

Постепенно российская киноаудитория — в том числе и с помощью Московского кинофестиваля — стала знакомиться с «другим» латиноамериканским кино. Пришли с крупных фестивалей фильмы Алехандро Гонсалеса Иньяриту, Альфонсо Куарона, Гильермо Дель Торо и других известных ныне во всем мире режиссеров.

В 1999 году жюри Московского кинофестиваля возглавил Фернандо Соланас, один из осново- положников «третьего кинематографа», крупнейший мастер аргентинского политического кино. В 2016 со своей картиной «Память забвения» в Москву приехал легендарный Руй Герра, один из «отцов-создателей» вместе с Глаубером Роша, Карлосом Диегесом и Нельсоном Душ Сандушем «синема нуово», мощного движения в кино Бразилии в 60-е годы прошлого века.

Несколько лет назад на ММКФ проходила ретроспектива кино Чили, и это было настоящим от- крытием одной из самых важных кинематографий Латинской Америки, которая для нас до тех пор продолжала оставаться малоизвестной. Между тем в когда в кино Чили в первое десятилетие века пришла целая группа талантливых режиссеров, — Алисия Шерсон, Себастьян Сильва, Себастьян Лелио/Кампос, когда в самом начале века картина «Такси на троих» Орландо Лубберта произвела настоящий фурор, киномир заговорил о «новой чилийской волне».

С тех пор на международные фестивали посыпались шедевры из других менее известных в киномире стран Латинской Америки: Перу, Эквадора, Венесуэлы, Парагвая, Уругвая, Боливии... Оживление кинопроизводства в этих странах во многом связано с тем, что они все больше и больше объединяются на почве копродукций друг с другом и с Европой.

Мы продолжаем открывать кино Латинской Америки на 44-м Московском международном кинофестивале. В «Открытие Америки» вошла картина из Гватемалы «Роза» (Roza), бразильские «Она и я» (Ela E Eu/She and I) и «Искренне Ваш» (Cordialmente Teus/Cordially Yours), аргентинские «Паула» (Paula) и «Машина, чтобы увидеть душу» (Maquina para ver el alma (Machine for the Aura). Заметим, что «женский вопрос» в этих картинах стоит на первом месте, а женщины-режиссеры в кино Латинской Америки заявляют о себе все увереннее.

ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА

Пресс-служба ММКФ +7 (999) 740-34-42
123001, г. Москва, Малый Козихинский переулок, д. 11
московский международный кинофестиваль, © 2022