Отчет по пресс-конференции о фильме «Кафе моей памяти»

29 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция по фильму «Кафе моей памяти» финского режиссера Вальто Бальцара. Картина стала фильмом закрытия 43-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер, автор сценария Вальто Бальцар, актриса Эвелина Кауханен, оператор и продюсер Киммо Коскела и художник-постановщик Мария Яннес. 
«Кафе моей памяти» – история любви Эмилии и Филиппа. Она работает в кафе своей матери, он переехал из Франции в Финляндию, чтобы преподавать французский язык. Любовь Эмилии и Филиппа рассказывается языком мюзикла, с музыкой и танцами – до тех пор, пока им не приходиться столкнуться с холодными реалиями жизни. Мир, окружающий наших влюбленных, становится все жестче, сохранить любовь оказывается совсем непросто.
«Идея создания этой картины пришла ко мне в один из киновечеров, когда я в очередной раз пересмотрел фильм Жака Деми «Шербурские зонтики», который я очень люблю. И мне захотелось сделать ленту по следам того фильма. Сначала я хотел использовать лишь некоторые музыкальные реплики, но по мере создания картины музыка занимала все большее и большее место. Фильмом «Кафе моей памяти» я хочу отдать дань уважения прекрасному фильму Деми с музыкой Мишеля Леграна», – рассказал режиссер Вальто Бальцар.
Картина снималась в Хельсинки и собственно в Шербуре. 
«Работа была интересной, потому что это независимый проект, который мы снимали, грубо говоря, на собственные деньги. Идея возникла еще 10 лет назад и началась, как уже отметил Вальто, именно с музыки. Но если в оригинальной картине за актеров поют профессиональные певцы, то у нас сами актеры исполняли эти композиции. Но, безусловно, единство фильма сложилось благодаря великой музыке Мишеля Леграна», – подчеркнул оператор, монтажер и продюсер Киммо Коскела.
Немаловажным оказалось и визуальное решение ленты. Художник-постановщик Мария Яннес уже не впервые работает с этой командой оператора и режиссера, однако это ее первый полнометражный проект.
«Вальто дал мне полный карт-бланш. Единственное пожелание было – чтобы все было ярко, чтобы это была сказка, но которая все-таки происходит в наши дни, поэтому в фильме присутствуют известные современные бренды одежды», – отметила Яннес.  
Основная сложность «Кафе моей памяти» заключалась в исполнительнице главной роли. Режиссер хотел найти «молодую Катрин Денев» и отсмотрел для этой роли 38 кандидаток, однако ни одна из них не подходила. 
«И буквально случайно, когда я прогуливался по городу со сценарием под мышкой, я услышал, как одна девушка спрашивала дорогу до определенного пункта, а я как раз направлялся туда. Этой девушкой была Эвелина Кауханен, мы вместе с ней отправились в дорогу и разговорились. Я рассказал о сценарии фильма, она – о своем увлечении театром. И мы решили, что стоит сделать пробы, посмотреть, что из этого выйдет. И после этих проб я сразу понял, что наконец нашел актрису на главную роль», – рассказал Вальто Бальцар.
Однако над самой актрисой во время подготовки к роли имя Катрин Денев не довлело, к своей героине она отнеслась как к самостоятельной, современной женщине. 
«Моя Эмилия – современная молодая женщина со своими проблемами. Она переживает свою первую любовь, причем к человеку старше себя. И это вызывает противоречия с ее матерью. Конечно, она восхищена «Шербурскими зонтиками», но ни в коем случае не пытается копировать историю героини Катрин Денев. Она – полноценная самостоятельная личность», – заключила актриса. 
Ежедневное фестивальное издание