Отчет по пресс-конференции о фильме «Здесь мы балдеем, здесь мы кайфуем»

23 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция по фильму «Здесь мы балдеем, здесь мы кайфуем» нидерландского режиссера Сергея Кресо. Картина участвует в конкурсе документального кино 43-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции принял участие режиссер Сергей Кресо.
Фильм рассказывает о Роберте Соко, бывшем беженце из Югославии, музыканте, который путешествует по Европе в поисках связей с музыкой нового поколения беженцев.
«Наш персонаж – диджей, который занимается развитием балканской музыки и сочетает ее с поп, танцевальной музыкой, другими жанрами. Он путешествует по Европе в поисках вдохновения, и в какой-то момент он говорит: «Посмотрите, все меняется – Европа, музыка, жизнь, причем важно не то, положительные это изменения или отрицательные, главное – понять, что с этими изменениями делать», – рассказал режиссер.
Сам Сергей Кресо родился в Сараево, там изучал журналистику и политологию, но в 1993 году переехал жить в Нидерланды. 
«Когда я приехал в Нидерланды, мне предлагали снять фильм о беженцах, но так как я устал от этой темы, мне этого очень не хотелось. И я боялся говорить об этой теме, очень переживал за мигрантов, беженцев но в итоге, прожив в Нидерландах 20 лет, решил снять этот фильм. С его помощью я хочу показать отношение к мигрантам. Европа боится изменений, но если мы говорим о новой Европе, то ей придется столкнуться с изменениями. Как для человека, родившегося в Югославии, собственная культура для меня значит многое, мультикультурализм для меня не простые слова. Я знаю, как важно защищать свою культуру», – подчеркнул режиссер.
По его мнению, главный герой картины задается вопросов о том, кто он такой, именно после встречи с мигрантами. 
«Еще одним важным персонажем является мальчик из Афганистана, который перебрался в Берлин, и наш герой задает ему вопрос, что у него за мечта, и мальчик отвечает: «Стать диджеем». 17-летний подросток перебирался 18 месяцев из Афганистана в Берлин, чтобы снять маленькую студию и стать диджеем. И это просто невероятно!» – заключил Сергей Кресо. 
Ежедневное фестивальное издание