Отчет по пресс-конференции о фильме «Что если? Эхуд Барак о войне и мире»

26 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция по фильму «Что если? Эхуд Барак о войне и мире» израильского режиссера Рана Таля. Картина участвует в конкурсе документального кино 43-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции принял участие режиссер, автор сценария Ран Таль. 
78-летний Эхуд Барак – бывший скандальный премьер-министр Израиля. Полевой командир, ведущий деятель сионистского движения. Ему же принадлежит концепция плана убийства Ясира Арафата. В этом фильме Барак без иллюзий оценивает своё прошлое и историю Израиля через 20 лет после провала саммита в Кемп-Дэвиде.
«Идея фильма возникла, когда я перечитал книгу Толстого «Война и мир» и эссе «Ёж и лиса» Исайи Берлина. Долгое время я думал о том, что иногда, чтобы понять происходящее, нужно пойти назад – книга Берлина была опубликована в 1953 году, Толстой пишет о событиях 1812 года, войне с Наполеоном. И когда я задумался о тех вопросах, которые поднимает Толстой, то понял, что окружающая действительность складывается из бесчисленного количества действий, бесчисленного количества людей, бесчисленного количества мест, и можно подумать, что роль лидера в этом процессе невелика. Когда я начал больше думать о роли личности в истории, то сразу вспомнил про Эхуда Барака. Я искал не какого-то историка, а человека, который, с одной стороны, пытается повлиять на исторические процессы, может очень точно анализировать какие-то вещи, но с другой – способен посмотреть на ситуацию со стороны, поднимая более глубокие и интеллектуальные вопросы. Не знаю, как в России, а в Израиле немного таких людей. И я сразу обратился к Эхуду Бараку с предложением обсудить исторические события и факты с разных сторон, чем мы занимаемся в фильме. И он согласился на это предложение», – рассказал Ран Таль. 
Перед съемками у режиссера было несколько предварительных встреч по будущей картине, сам разговор снимался в течение четырех дней, в результате чего получилось 20 часов непрерывного интервью.
«Такое эстетическое решение, что в фильме говорит только Эхуд Барак, немного опасно, потому что ему приходится держать весь фильм, который длится 90 минут, на себе. Но это и стало для меня неким вызовом, с которым интересно работать», – подчеркнул режиссер.
Таль считает, что его работу нельзя назвать «историческим фильмом в классическом понимании», однако он является автобиографическим. 
«Здесь берется несколько моментов истории и задается вопрос: «А что бы случилось, если…» И это вопрос, на который нет безусловного ответа, потому что история не терпит сослагательного наклонения. Несмотря на это, мне показалось что эти вопросы надо задать – в 1948 году Эхуд Барак еще ребенок, который видит все эти арабские деревни вокруг того места, где он живет. И по прошествии времени он уже сам становится героем истории, пытается сражаться с большими историческими волнами, но, к сожалению, у него это не получается», – отметил режиссер. 
Фильм в декабре был показан на фестивале в Иерусалиме, а затем вышел на израильском кабельном телеканале и, по словам Рана Таля, «вызвал целый спектр самых разных эмоций». 
«Эхуд Барак – личность, которого в Израиле либо любят, либо ненавидят, середины нет. На данный момент он является самым большим оппозиционером действующему премьер-министру Биньямину Нетаньяху, так сказать героем, который вызывает огонь на себя, что очень интересно для кино», – заключил Таль.
Ежедневное фестивальное издание