Отчет по пресс-конференции о фильме «Кровопийцы»

25 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция по фильму «Кровопийцы» немецкого режиссера Юлиана Радльмайера. Картина участвует в основном конкурсе 43-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие в режиме онлайн режиссер Юлиан Радльмайер, продюсер Кирилл Красовский, актер Александр Коберидзе и продюсер Юлия Мишкинене, которая присутствовала в зале. 
Действие ленты происходит в конце 20-х годов XX века. Нищий советский иммигрант по имени Лев мечтает о карьере в Голливуде. На пути к своей цели он встречает молодую и богатую вампиршу, проводящую время на берегу Балтийского моря. Лев безнадежно влюбляется в нее, и эта встреча будет иметь для него самые непредсказуемые последствия.
«Я не хотел делить фильм на хороший пролетариат и развращенных капиталистов. Главная героиня Октавия чувствует, что с миром что-то не так, но, с другой стороны, она рада привилегиям и может оттачивать свою утонченную жизнь. У нее есть время на то, чтобы говорить о тонкостях человеческих отношений, чувствах, а у других этого времени нет», – уточнил Радльмайер.
По его мнению, марксизм, о котором идет речь в фильме, «поднимает интересные и важные вопросы, которые актуальны и сегодня и которые были забыты из-за негативных историй, связанных с марксизмом». 
«Кинематограф работает на разных уровнях, и персонажи здесь могут выражать разные идеи, противопоставлять философские теории реальному опыту. Я не хотел бы что-то объяснять в своем фильме, а хотел бы, чтобы каждый зритель вынес для себя что-то свое», – подчеркнул режиссер.
Актер и режиссер Александр Коберидзе, исполнивший главную роль, давно сотрудничает с Юлианом Радльмайером. 
«Самое главное для меня – мое давнее знакомство с Юлианом. Я уже играл в его фильмах. И он следует традиции, я чувствую себя частью его творчества, так что всегда готов его поддержать. Если говорить про моего героя Левушку, то в нем есть некая сила, которую порой не очень легко понять, но я думаю, что это чувство актуально для всех людей сегодня», – отметил Коберидзе. 
Основным продюсером ленты выступил Кирилл Красовский, сопродюсером с российской стороны стала Юлия Мишкинене. 
«Мы знакомы с Кириллом больше 10 лет, когда он еще работал исполнительным продюсером Сергея Лозницы. Здесь мы сразу договорились, что будем работать вместе. Оказалось, что у фильма довольно большой бюджет, он его долго собирал в Германии, в титрах вы видите большой список немецких сопродюсеров. В России мы подавали этот проект на питчинг копродукции в Минкультуры и даже его выиграли, но по жесткому договору между Россией и Германией эти деньги мы взять не смогли. Но нас поддержала Московская кинокомиссия, что облегчило съемки, так как картина снималась в самых туристических местах Москвы и Подмосковья. В России нам все помогали и практически во всех эпизодах снимались друзья Юлиана, Кирилла, Александра. Мы надеемся, что следующий фильм Юлиан будет целиком снимать в России и он уже пишет для него сценарий», – заключила Мишкинене. 
Ежедневное фестивальное издание