Отчет по пресс-конференции о фильме «140 км к Западу от Рая»

25 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция по фильму «140 км к Западу от Рая» французского режиссера Селин Рузе. Картина участвует в конкурсе документального кино 43-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняла участие режиссер, автор сценария Селина Рузе.
Действие картины происходит в горном районе Папуа Новой Гвинеи, который привлекает не только туристов в поисках экзотики, но и нефтяные компании. Здесь ежегодно собираются племена, которым платят за то, чтобы они демонстрировали свои танцы, и здесь же клан хули решил продать свои земли ExxonMobil. Но денег они так и не получили… И вот теперь они оказались среди соперничающих племён с одной стороны, жадных политиков с другой и сильных международных корпораций с третьей, и поняли, что их землю воруют у них прямо из-под ног. Их мир беззвучно исчезает, а всего в нескольких километрах туристы фотографируют танцы, потерявшие всякий смысл.
«Одна из главных сложностей в том, что все эти племена складывались на протяжении 16 поколений и теперь уже сложно разобраться, кому в итоге принадлежит эта земля. В этом заключается основная причина войн между кланами», – пояснила режиссер. 
До того, как заняться документальным кино, Селин Рузе делала радиопрограммы. 
«Когда я приехала в Новую Гвинею, то хотела максимально устраниться от микрофона и объемно фиксировать жизнь, которая там есть. Новая Гвинея – уникальное место. Там ты попадаешь будто во времена «золотой лихорадки» и наблюдаешь за столкновением разных сил. И это можно передать только с помощью камеры, искусства документального кино», – подчеркнула Рузе. 
По ее мнению, завоевать доверие у представителей племен ей помогло то, что она была «миниатюрной, но сильной женщиной, которая все делала сама». 
«Моя хрупкость и уязвимость меня защищали, поэтому со мной ничего плохого не произошло. Я разговаривала с ними на их языке, ела их еду, и видела, что даже когда они собирались на меня злиться, то останавливались, потому что замечали, что я хочу быть ближе к ним. И в итоге меня практически приняли в члены семьи клана», – говорит режиссер. 
Работа над картиной велась в два съемочных периода, между которыми прошло пять лет. При этом Селин Рузе уверена, что ситуация в этом районе за прошедшие годы никак не изменилась. И вряд ли изменится в будущем – обещания лучшей жизни по-прежнему остаются лишь обещаниями. 
Ежедневное фестивальное издание