Отчет по пресс-конференции о программе «Шпеер едет в Голливуд»

25 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция по фильму «Шпеер едет в Голливуд» израильского режиссера Ванессы Лапы. Картина участвует во внеконкурсной программе «Свободная мысль» 43-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер, автор сценария Ванесса Лапа и продюсер Томер Элиай. 
Картина рассказывает о Альберте Шпеере. Высокопоставленный нацист, избежавший смертного приговора, был одним из ближайших доверенных лиц Гитлера и его главным архитектором. Ему было поручено перестроить Берлин как столицу Тысячелетнего Рейха. Будучи рейхсминистром вооружения, Шпеер отвечал за двенадцать миллионов рабов. И все же даже сейчас он имеет репутацию «хорошего нациста» - миф, который он тщательно сконструировал сам.
«Я согласна с мнением, что у образованного человека должна быть повышенная ответственность. Шпеер был педантичным и образованным, он был рядом с Гитлером, стремился к его расположению и власти. Вместе с тем из-за Шпеера, его педантичности и организованности, война продолжалась еще два года. Если бы не он, война бы закончилась после Сталинградской битвы», – уверена Ванесса Лапа. 
Для картины использовались архивные материалы как военного времени, так и Нюрнбергского процесса. Как рассказал Томер Элиай, они провели исследование архивов 20 стран, в том числе России, Великобритании и Украины. 
«Главное отличие документального кино от игрового – это соблюдение фактов. Документальный фильм должен опираться только на реальные факты и исторические события. Несмотря на то, что фильм должен производить впечатление на зрителей, вымысел в таких картинах не должен присутствовать», – отметила Ванесса Лапа.
Запоминающаяся музыка картины создана композитором Фрэнком Ильфманом. 
«Он написал ее, опираясь на события того времени, выражая чувства, которые испытывал Шпеер. Мы пытались отразить его видение мира, его желания, внутренний мир, передают эмоции во время его архивных интервью», – заключил Томер Элиай.
Ежедневное фестивальное издание