Отчет по пресс-конференции о фильме «Дуров»

23 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция по фильму «Дуров» российского режиссера Родиона Чепеля. Картина участвует в конкурсе документального кино 43-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Родион Чепель и продюсер Игорь Мишин.
«Дуров» – фильм о легендарном создателе ВКонтакте и Telegram, история лидера нового поколения, рассказанная его ближним кругом. Биография человека, который говорит, что охраняет твою приватность, но на самом деле – защищает свою.
«Мы сделали все, чтобы дать зрителям максимальный доступ к тому, что происходит внутри Дурова и его компаний, мы бы не были собой, если бы не пошли к самому Павлу, ко всем людям, которые его окружают, его родственникам. В фильме есть единственное архивное видео, где слышен его голос. Я хотел дать слово наиболее компетентным людям, и это тот максимум, который можно получить сейчас, рассказывая историю про Дурова», – отметил Родион Чепель. 
Он подчеркнул, что Дуров лично ответил на все его вопросы в переписке, к тому же они несколько раз встречались. Чепель также ездил в Дубай, где показал фильм Павлу Дурову. И режиссер подчеркивает, что после этой встречи фильм остался ровно таким же, каким его увидел Павел. 
«Мы работали над фильмом около года. Картина создавалась для стриминговой платформы KION, что позволило нам работать иначе, чем коллеги, чьи проекты монетизируются через YouTube. Когда ты делаешь продукт с маленьким циклом производства, то у тебя нет времени перепроверять информацию и заручиться доверием спикеров. Год – то время, за которое мы смогли обойти всех спикеров. У нас не было установки делать этот фильм с участием первых лиц Telegram и ВКонтакте, мы хотели рассказать эту историю в любом случае. Но когда мы стали общаться с представителями этих команд, то вызвали у них доверие уже даже на уровне вопросов. До этого им было сложно общаться с прессой, потому что приходилось тратить время на объяснение простых, на их взгляд, вещей, как учитель в школе. Нам было очень приятно, что нас выделили и мы смогли вызвать своей компетентностью доверие героев», – подчеркнул Чепель. 
Продюсер Игорь Мишин уверен в уникальности такого персонажа, как Павел Дуров. 
«Дурову не важны оценки в духе «какой же он победитель», если у него отрицательный операционный баланс. Мы же не про арифметику, а про вызовы, которые принимает этот парень. Их формируют силовые, финансовые системы, а Дуров принимает ответные решения. И в этом заключается модель поведения победителя, который меняет окружающее нас пространство, не считаясь с собственными рисками, угрозами личной свободы, какими-то минусами. И это победитель в парадигме свободы, тут неважно, больше у него денег сегодня, чем вчера, или меньше. Именно поэтому мне понравился подход Родиона при создании этого фильма, мы с ним сошлись на том, что Дуров сейчас уникален, но в ближайшие 20-30 лет таких «Дуровых» появятся десятки, и они будут влиять на нашу жизнь больше, чем парламент, министры и другие политические чины. Это как раз и формирует реальность XXI века», – уверен Мишин. 
Ежедневное фестивальное издание