Отчет по пресс-конференции о фильме «Внутреннее сияние»

22 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция по фильму «Внутреннее сияние» венесуэльских режиссеров Луиса Алехандро и Андреса Эдуардо Родригеcов. Картина участвует в основном конкурсе 43-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Андрес Эдуардо Родригеc и актриса Херико Мантилья. 
 
В центре повествования – мать-одиночка Сильвия, которая узнает о смертельном диагнозе. После тщетных попыток найти дальних родственников, которые смогли бы позаботиться о ее маленькой дочери, Сильвия решается на отчаянный поступок.
«В нашем фильме можно увидеть много метафор. Место, где живут Сильвия и ее дочь, – это густонаселенный район прямо в «кишках» города. Сверху живут люди, которые заняты своими делами и никогда не смотрят вниз, поэтому может показаться, что внизу жизни нет. Несмотря на это, в районе под мостом тоже есть жизнь, и люди оттуда как раз и показаны в фильме. У них такие же дела, как и у тех, кто живет в высшем обществе, если так можно выразиться. И такой подземный образ жизни – метафора того состояния, которое переживает Сильвия, и метафора того, что происходит в обществе. Так что зритель может выбрать любую из трактовок. Безусловно, и болезнь главной героини – это тоже своего рода метафора. Она отсылает к ее прошлому, взаимоотношениям с отцом и матерью, к ее семье. Сильвия не выражает теплых чувств по отношению к своей дочери, она заблокировала свои эмоции и этот эмоциональный блок и выразился в болезни», – рассказал Андрес Эдуардо Родригеc. 
Фильм «Внутреннее сияние» Андрес Эдуардо Родригеc вместе со своим братом-близнецом Луисом Алехандро сняли всего за четыре недели. Венесуэльский дуэт постановщиков работает в кино на протяжении 25 лет, они сняли много документальных картин. «Внутреннее сияние» – их третий игровой полный метр. Перед подготовкой к этому фильму они в качестве соцработников помогали людям без определенного места жительства, бездомным, в том числе детям. И этот опыт также наложил отпечаток на картину «Внутреннее сияние». 
Главную роль в ленте сыграла актриса Херико Мантилья. Это пятый фильм с ее участием, однако первый, где она играет главную героиню.
«Это был очень сильный вызов. Когда я только прочитала сценарий, то даже испугалась сложности роли. Женщина, которую я играю, обладает огромной силой, у нее большой внутренний конфликт, потому что, с одной стороны, мы чувствуем ее безусловную любовь к дочери, но в то же время она боится за ее будущее. Мне было сложно представить, что она переживает, однако постепенно я прониклась этой героиней – она, можно сказать, пригласила меня в свою жизнь. Во время подготовки к роли я за две недели скинула 10 кг, чтобы выглядеть примерно так, как выглядела бы женщина в положении Сильвии. Это физическое преображение позволило добиться мне эмоционального состояния моей героини, однако я пыталась держать профессиональную дистанцию, чтобы не слиться со своим персонажем», – отметила Херико Мантилья. 
Дочь Сильвии сыграла шестилетняя девочка Сол Васкес, для которой это первый опыт работы в кино. Однако Херико признается, что дуэт с юной актрисой сложился и помог ей воплотить на экране и свою героиню. 
Называя картину «Внутреннее сияние», авторы дают надежду и своим героям, и зрителям. 
«Когда кто-то проживает очень темный период своей жизни – а сейчас можно сказать, что все человечество в связи с пандемией коронавируса переживает сталкивается со сложным историческим моментом, – то внутри появляется что-то, что помогает двигаться дальше и преодолевать препятствия, несмотря ни на что. Это и есть внутренний свет. Сила нашей героини проявляется в любви к дочери. И мотив любви к детям может быть спасением не только для нее, но и для всего человечества в целом», – заключил режиссер. 
Ежедневное фестивальное издание