Отчет по пресс-конференции о фильме «Синий цветок»

23 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция по фильму «Синий цветок» хорватского режиссера Зринко Огресты. Картина участвует в основном конкурсе 43-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие в режиме онлайн режиссер Зринко Огреста, продюсер Иван Малоча, актрисы Ваня Чирчич и Аня Шовагович Деспот. 
Действие фильма происходит накануне празднования двадцатилетия трудовой деятельности Марьяны. Всю ее жизнь лучше всего иллюстрирует отношения с близкими людьми: ту часть, что уже позади, ту, что она проживает сейчас, и ту, что еще впереди. 
«Это мой восьмой игровой фильм, который, казалось бы, занимается маленькой, камерной историей, но в то же время – большой темой. В мире большие проблемы, и мы решили повернуться к насущной теме отношений, которые рассматриваем на примере семьи разного поколения женщин», – пояснил режиссер. 
Он подчеркнул, что «в каждом мужчине есть некая женская сторона и, скорее всего, именно она нашла свое выражение в этой картине». Также именно женщины, как сказал Зринко Огреста, один из главных интересов в его кино и жизни.
Для актрисы Вани Чирчич «Синий цветок» стал первой главной ролью в кино. 
«Я сейчас сама в таком возрасте, когда ты пытаешься осмыслить, кто ты, для чего ты живешь, в какой точке находишься и что сделал. И присутствующий в картине образ реки для меня как раз является метафорой времени жизни, которая проходит. А фраза, которую говорит моя героиня своей бабушке «Я люблю тебя», она говорит не в реальности, а в полусне, но именно в этот момент рождается моя героиня и в этот же момент в каком-то смысле закругляется тема реки и забытых слов», – отметила исполнительница главной роли Ваня Чирчич. 
Так, в фильме как раз бабушка главной героини в определенный момент забывает фразу «Я люблю тебя», которую, как уверены создатели ленты, нужно обязательно говорить и родителям, и детям. Однако, как считает исполнительница роли бабушки Аня Шовагович Деспот, ее героиня забыла и другое важное слово. 
«Мне кажется, она забыла слово «Прости». И весь наш фильм именно о прощении, о том, как тяжело бывает к нему прийти. Как сказал один хорватский поэт, иногда легче умереть, чем попросить прощения», – отметила актриса. 
Продюсер картины Иван Малоча уже не в первый раз работает с режиссером, они вместе выпускали несколько картин, в том числе его предыдущую ленту «На другой стороне», за которую Зринко Огреста получил премию Берлинского фестиваля и выдвигался от Хорватии на «Оскар». 
«Любой фильм, конечно, тяжело снимать, но «Синий цветок» мне сразу понравился тем, что это очень эмоциональная картина, которая очарует не только женщин, но и мужчин. Я, например, когда смотрел этот фильм, то расплакался. Два года назад я потерял маму, и картина мне, с одной стороны, напомнила об этом печальном событии, а с другой – помогла двигаться дальше, в память о моей маме», – подчеркнул продюсер. 
Ежедневное фестивальное издание