Отчет по пресс-конференции о фильме «Блюз для Тегерана»

21 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция по фильму «Блюз для Тегерана» испанского режиссера и сценариста Хавьера Толентино. Картина участвует в конкурсе документального кино 43-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции в режиме онлайн приняли участие режиссер Хавьер Толентино и продюсер Алехандра Мора.
В этом фильме Иран представлен многоликой страной, где традиции и современность сосуществуют и встречаются лицом к лицу. Через музыку и народы главный герой Эрфан ведет нас к открытию неизвестной, но сложной страны. Это забавный и ироничный молодой курд, который надеется стать режиссером. Еще он поет, пишет стихи, живет с родителями и попугаем, но ничего не знает о любви. 
«Я обожаю иранское кино и с 70-80-х слежу за тем, что происходит в этой области. Меня всегда привлекала свежесть иранского кино, работы многих великих режиссеров, к тому же я много раз бывал в Иране, ездил на фестивали и меня восхищала эта страна, ее богатая история и культура, но одновременно поражал беспорядок в обществе, отсутствие свободы и равенства, которых не хватает. Но вопросы об этом я хотел задавать не политикам или профессорам, а народу, который ходит по улицам Тегерана, и музыкантам, которые играют свои произведения этим людям», – говорит режиссер Хавьер Толентино.
Он подчеркивает, что главный герой Эрфан как раз и олицетворяет этот народ – «они хотят снимать кино, создавать театр, ходить в театр и кино, но им не хватает свободы и существует диссонанс между тем, что происходит ночью и днем, и это фильм – посвященный Тегерану, этому народу и этому городу». 
Для Толентино – известного испанского журналиста и кинокритика – это полнометражный дебют, подпитанный не только иранским кинематографом, но и, конечно, испанским. Не только Карлоса Сауры, но и Виктора Эрисе, который вдохновил Толентино своим музыкальным восприятием кино. Музыка – важнейшая составляющая «Блюза для Тегерана». В частности, в фильме идет речь о запрете иранским женщинам публично петь. 
«Я отправлялся в Иран не для того, чтобы в некрасивом свете показать страну. Для меня был важен народ и музыка страны. Здесь я могу только процитировать нашу героиню – как и она, я не понимаю, как можно запрещать женщинам петь. Это матери, бабушки, которые поют своим детям и на чем растут целые поколения. Во многих странах существует жесткая власть, но невозможно понять, как власть может запрещать петь. Это свобода гражданина, самовыражение. Невозможно запрещать гражданам и людям пользоваться свободой слова», – подчеркнул режиссер. 
По словам продюсера картины Алехандра Мора, «Блюз для Тегерана» был поддержан не только Министерством культуры Испании, телевидением Каталонии и местными властями Валенсии, но и обычными людьми. 
«Хавьер выступил с замечательной идеей – он запустил краудфандинг, и многие люди захотели стать нашими попутчиками в этом уникальном путешествии. Мы им очень благодарны за то, что они поверили в нас. И точно могу сказать, что мы делали эту картину с любовью», – отметила продюсер. 
Фильм планируется выпустить в испанский прокат в июне, когда откроются кинотеатры страны. 
Ежедневное фестивальное издание