Отчет по пресс-конференции о фильме «Капитаны Заатари»

21 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция по фильму «Капитаны Заатари» египетского режиссера и продюсера Али Аль Араби. Картина участвует в конкурсе документального кино 43-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции в режиме онлайн приняли участие режиссер Али Аль Араби и режиссер монтажа Менна Эльшишини. 
В центре повествования – два лучших друга Махмуд и Фавзи, живущие в иорданском лагере беженцев «Заатари». Они мечтают стать профессиональными футболистами, но их мечта сталкивается с трудной реальностью. Несмотря на то, что они находятся в ужасных условиях, они сохраняют надежду и тренируются изо дня в день. Когда в лагерь приезжает всемирно известная спортивная академия, у обоих появляются шанс осуществить свою мечту. 
«Цель моего фильма – показать, что среди беженцев есть талантливые люди, которые мечтают реализоваться в разных сферах, несмотря на то, что их окружают тяжелые обстоятельства. В лагере есть проблемы с водой, электричеством, получением нормального лечения, но там нет людей, которые смирились бы с этим и перестали стремиться к лучшей жизни», – рассказал Али Аль Араби. 
«Капитаны Заатари» – его полнометражный режиссерский дебют, до этого он делал разные телевизионные репортажи, в том числе о беженцах. Однако в той работе его не устраивало, что все сводилось к сухой статистике, а ему хотелось показать текущую жизнь, поэтому он сам решил пожить с беженцами. 
«С Махмудом и Фавзи я познакомился в 2013 году, а до этого посетил 20 лагерей для беженцев. Эти ребята не только очень любят футбол и хорошо в него играют, они реально талантливы, а главное – у них есть сильная мечта. Это и привлекло мое внимание. Когда я встретился с ними впервые, они активно спрашивали о том, каков мир вне стен лагеря. И в течение нескольких дней я осознал, что наша команда стала для них окном в этот внешний мир. Мне же было важно показать их как парней, на которых стоит равняться, которые стремятся к мечте, несмотря ни на что. И в этом смысле они своего рода супергерои», – подчеркнул Али Аль Араби.
Сами ребята, которые спустя время занялись тренерской работой, уже посмотрели картину. Запланированы и другие показы, в том числе в лагерях беженцев. По мнению режиссера, картина соответствует набирающему сейчас обороты формату импакт-контента, то есть несет важную социальную функцию, затрагивая различные проблемы общества. 
Ежедневное фестивальное издание