При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

42-й Московский. Опасения. Надежды. Перспективы

Стремительно приближаются даты перенесенного из-за пандемии 42-го Московского международного кинофестиваля – 1-8 октября 2020 года.
 
Новые даты были установлены по согласованию с ФИАПФ (Международной Федерацией Ассоциаций Кинопродюсеров) в надежде на то, что ситуация с Covid-19 к этому времени нормализуется. Как мы видим, надежды наши оправдались не вполне. Остается множество вопросов и неопределенностей. 
 
Программа фестиваля была в основном завершена и согласована с правообладателями еще в марте.  Теперь необходимо получить их согласие и перезаключить договора на показ каждого включенного в программу фильма на новые даты. При этом ситуация беспрерывно меняется. Многие крупные фестивали этого года отменены, многие переходят в онлайн-формат, что в корне меняет их программы. Откладываются премьеры, в том числе намеченные на определенные фестивали. 
 
На сегодняшний день большинство отобранных нами ранее фильмов было подтверждено на новые даты. Программу лишь в небольшой степени пришлось (или удалось) обновить недавно завершенными картинами.
 
Сложнее ситуация с гостями и членами жюри. Честно говоря, нас приятно  удивила готовность многих заново приглашенных кинематографистов приехать в Москву на фестиваль даже из тех стран, транспортные связи с которыми остаются пока ограниченными. И все же не следует впадать в обманчивый оптимизм – многие приехать не смогут.
 
Главная сложность – надо было выработать параллельно несколько сценариев проведения фестиваля, чтобы быть готовыми к непредсказуемым изменениям эпидемиологической обстановки, не только у нас, но и в разных регионах мира – фестиваль-то международный. Здесь, видимо, придется нарушить некоторые наши традиции. В том случае, если приезд того или иного гостя окажется невозможным, мы постараемся обеспечить трансляцию пресс-конференций (реальных и/или виртуальных), а возможно и сеансов вопросов и ответов со зрителями. Разумеется, в условиях коронавируса особо приветствуется предварительная запись выступлений и приветствий перед показом фильмов, и это тоже надо организовать. 
 
Подготовка фестиваля идет полным ходом. Уже несколько месяцев ведется интенсивная переписка с нашими партнерами и предполагаемыми участниками и гостями.
 
О результативности наших усилий судить зрителям и журналистам.
 
КИРИЛЛ РАЗЛОГОВ,
Программный директор ММКФ

 

КИРИЛЛ РАЗЛОГОВ ВЕДЕТ ОН-ЛАЙН ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ ПО ФИЛЬМУ "ЛЕГЧЕ ВЕРБЛЮДУ..." С РЕЖИССЕРОМ ФИЛЬМА ВАЛЕРИЕЙ БРУНИ-ТЕДЕСКИ. 2003. 25 ММКФ