При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Третий возраст

ЭТО НЕ ПОХОРОНЫ, ЭТО ВОСКРЕСЕНИЕ/THIS IS NOT A BURIAL, IT'S A RESURRECTION

Отсматривая в течение года наиболее заметные фильмы текущего репертуара, начинаешь отдавать себе отчет в том, что старение населения земного шара оказывает все более сильное влияние на тематику и стилистику произведений экрана, в первую очередь тех, что ориентированы на фестивальное распространение. Увенчаны сединами не только их авторы – признанные мастера киноискусства, но и звезды - исполнители главных и характерных ролей, - которым необходимы интересные и яркие персонажи-сверстники.
 
Каждый год мы подбираем программу фильмов под рубрикой «Третий возраст» (так называют людей старше 50-ти), и она все чаще становится программой про возраст четвертый – про тех, кому за 75. В нынешнем году ее актуальность подчеркнула пандемия коронавируса, жертвами которого в первую очередь становились люди преклонного возраста и страны, столкнувшиеся с проблемами пенсионного обеспечения.
 
Диапазоне программы этого года чрезвычайно широк, и географически (от Лесото до Канады) и жанрово-тематически. Если корейская лента «Пролежни» рассматривает муки старения достаточно традиционно, то финская «черная трагикомедия» «Железные леди» предлагает неортодоксальные решения сложных проблем жизни. Канадская «Птицы падали дождем» и лента из Лесото «Это не похороны, а воскресение» предлагают разные варианты взаимоотношений между людьми и поколениями в контексте творческих исканий. Интересно отметить, что большинство фильмов программы сделаны женщинами-режиссерами с разных концов планеты.   
 
КИРИЛЛ РАЗЛОГОВ
 
 

ПТИЦЫ ПАДАЛИ ДОЖДЕМ/IL PLEUVAIT DES OISEAUX