При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Третий возраст

Отсматривая в течение года наиболее заметные фильмы текущего репертуара, начинаешь отдавать себе отчет в том, что старение населения земного шара оказывает все более сильное влияние на тематику и стилистику произведений экрана, в первую очередь тех, что ориентированы на фестивальное распространение. Увенчаны сединами не только их авторы – признанные мастера киноискусства, но и звезды - исполнители главных и характерных ролей, - которым необходимы интересные и яркие персонажи-сверстники.
Каждый год мы подбираем программу фильмов под рубрикой «Третий возраст» (так называют людей старше 50-ти), и она все чаще становится программой про возраст четвертый – про тех, кому за 75. В нынешнем году ее актуальность подчеркнула пандемия коронавируса, жертвами которого в первую очередь становились люди преклонного возраста и страны, столкнувшиеся с проблемами пенсионного обеспечения.
Диапазоне программы этого года чрезвычайно широк, и географически (от Лесото до Канады) и жанрово-тематически. Если корейская лента «Пролежни» рассматривает муки старения достаточно традиционно, то финская «черная трагикомедия» «Железные леди» предлагает неортодоксальные решения сложных проблем жизни. Канадская «Птицы падали дождем» и лента из Лесото «Это не похороны, а воскресение» предлагают разные варианты взаимоотношений между людьми и поколениями в контексте творческих исканий. Интересно отметить, что большинство фильмов программы сделаны женщинами-режиссерами с разных концов планеты.

Кирилл Разлогов
ПРОЛЕЖНИ
A BEDSORE
YOKCHANG
СИМ ХЕЧОН

РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
2019, 99'
ПТИЦЫ ПАДАЛИ ДОЖДЕМ
AND THE BIRDS RAINED DOWN
IL PLEUVAIT DES OISEAUX
ЛУИЗА АРШАМБО

КАНАДА
2019, 127'
САД КАМЕЛИЙ
GARDEN OF CAMELIAS
TSUBAKI NO SONO
ЁСИХИКО УЭДА

ЯПОНИЯ
2020, 128'
СТАЛЬНЫЕ ЛЕДИ
LADIES OF STEEL
TERÄSLEIDIT
ПАМЕЛА ТОЛА

ФИНЛЯНДИЯ
2020, 91'
ЭТО НЕ ПОХОРОНЫ, ЭТО - ВОСКРЕСЕНИЕ
THIS IS NOT A BURIAL, IT'S A RESURRECTION
ЛЕМОХАНГ ДЖЕРЕМАЙЯ МОЗЕЗ

ИТАЛИЯ, ЮАР, ЛЕСОТО
2019, 119'