При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Отчет по пресс-конференции жюри конкурса короткометражного кино

6 октября 2020 года состоялась пресс-конференция жюри конкурса короткометражного кино 42-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие председатель жюри, продюсер Марина Жигалова, российско-швейцарский режиссер, сценарист и продюсер Елена Хазанова и британский режиссер Гай Дэвис. 
«Я понимаю чувства участников, потому что сама два года назад была участницей и испытывала трепет, когда ты смотришь свой фильм на большом экране. На нас лежит большая ответственность. Я уверена, что мы очень серьезно и внимательно подойдем к нашему выбору», – отметила Жигалова.
Она подчеркнула, что «короткий метр дает абсолютную свободу для реализации», в отличие от полного метра. 
«Самое главное для меня, если фильм трогает, если внутри становится грустно или радостно. Для меня в любой работе обязателен эмоциональный опыт», – сказала председатель жюри.
Елена Хазанова также считает, что «короткометражный фильм – это свобода формы и право на ошибку.
«Это право экспериментировать, потому что потом, когда снимаешь полный метр, делать это труднее. Короткометражный фильм дает свободу учиться, ошибаться, пробовать, почувствовать, что твое, что не твое. Я получала огромное удовольствие, когда снимала свои короткометражные фильмы, и мне ужасно интересно посмотреть, как экспериментируют сегодня мои коллеги», – подчеркнула режиссер.
Гай Дэвис также снял уже несколько короткометражных фильмов, а сейчас сделал дебютный полный метр, который в скором времени выйдет в кинотеатрах. 
«У режиссера короткометражного кино есть больше свободы, есть возможность поискать свой путь, понять, с какими актерами и авторами лучше работать. И аудитории с этим форматом проще»,– считает Дэвис, который также отметил, что оценил географию авторов конкурсных фильмов и надеется увидеть «разнообразие творческих подходов». 
Ежедневное фестивальное издание