При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Отчет по пресс-конференции жюри БРИКС

5 октября 2020 года состоялась пресс-конференция жюри 5-го кинофестиваля стран БРИКС. В пресс-конференции приняли участие председатель жюри, российский режиссер и оператор Сергей Мокрицкий, второй секретарь Посольства Индии в Москве Махима Сиканд, китайский режиссер, актер, драматург Чжан Цзинчэн, временный поверенный в делах посольства ЮАР Мадивха Аарон Мудимели и журналист, продюсер, режиссер, руководитель международного отдела «ТВ БРИКС», представляющая Бразилию, Жанна Толстикова. 
«Фестиваль проходит не сам по себе, а в рамках уважаемого большого фестиваля ММКФ. Это честь и это ответственность. Кроме того, сейчас отношение зрителя и экрана во время масочного режима другое, и те люди, которые есть, – это истинные любители кино на большом экран, по которому я и соскучился. Состав жюри в моей практике тоже необычный. Чаще ты борешься с профессионалами, у которых есть свои пристрастия в кино, а как тут бороться с красивой дамой из индийского посольства, когда я не знаю, на каком кино она выросла, или с коллегой из ЮАР, настоящим дипломатом, когда я не знаю, что думаю. И мне очень интересно, какие решение мы примем. Думаю, будет колоссальная «драка», так как призов мало, а хороших фильмов много. Программа действительно лучшая», – отметил Мокрицкий. 
Мадивха Аарон Мудимели также поблагодарил отборщиков за потрясающую программу.
«Мы надеемся, что киноиндустрия в России и странах БРИКС будет расти и превратится в настоящий аналог Голливуда», – сказал временный поверенный в делах посольства ЮАР.
Махима Сиканд подчеркнула, что для нее работа в жюри стала «интересным и обогащающим опытом». 
«Фильмы стран БРИКС имеют огромный потенциал и могут стать альтернативой западной индустрии. За последние несколько дней было доказано, что национальные фильмы этого региона – потрясающие. Платформа БРИКС – это не только политическое сотрудничество, но и культурное. Надеюсь, мы сможем создать настоящую синергию и объединить наши таланты по всему миру», – отметила второй секретарь Посольства Индии в Москве.
Чжан Цзинчэн рассказал, что перед просмотром конкурсных лент внимательно изучал описания фильмов, творческие биографии авторов и их прошлые работы. 
«Мне было очень интересно погружаться в эту программу, представляющую не только разные фильмы, но и разные точки зрения», – подчеркнул Чжан Цзинчэн.
Жанна Толстикова также отметила разнообразие конкурсной программы 5-го кинофестиваля стран БРИКС, где представлено по два фильма из пяти стран – Индии, Бразилии, ЮАР, Китая и России.
«Это пять совершенно разных киношкол и киноязыков. Более того, даже в картинах от одной страны бывают диаметрально противоположные стили, их невозможно сравнивать ни по жанрам, ни по тематике. Это палитра действительно невообразимая. Тем не менее большинство фильмов объединяет одна черта – сильнейшие женские персонажи», – сказала Толстикова. 
Пятый фестиваль стран БРИКС проходит с 1 по 7 октября в рамках Московского международного кинофестиваля. По результатам просмотров 7 октября будут вручены главный приз за лучший фильм, специальный приз жюри, приз за лучшую режиссерскую работу, приз за лучшую мужскую роль, приз за лучшую женскую роль.
Идею проведения кинофестиваля стран БРИКС предложил премьер-министр Индии Нарендра Моди на форуме БРИКС в Уфе в июле 2015 года. Главы государств ее поддержали. Так фестиваль начал свое шествие и проходил поочередно в странах, председательствующих в БРИКС, – в Дели в Индии в 2016 году, в Чэнду в Китае в 2017, в Дурбане в ЮАР в 2018 году и в Нитероe в Бразилии в 2019 году. В 2020 году фестиваль, сделав круг, вернулся в Россию.
Ежедневное фестивальное издание