При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Отчет по пресс-конференции о фильме «Крым небесный»

5 октября 2020 года состоялась пресс-конференция по фильму «Крым небесный» российского режиссера Сергея Дебижева. Картина участвует в конкурсе документального кино 42-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции принял участие режиссер Сергей Дебижев. 
Крым представлен в фильме как уменьшенная копия планеты, как «живое сердце» Земли. В этом месте таится мощная энергия четырех стихий, здесь есть все: горы, море, леса, тропики, саванна, песчаные пустыни, болота, потухшие вулканы, соляные озера - такие космические пейзажи, которые вовсе не похожи на нашу планету. Съемки из космоса позволяют подчеркнуть планетарный масштаб повествования. Новые технологии демонстрируют недоступные человеческому глазу уникальные природные объекты и явления.
«В словосочетании, которое дало название нашему фильму, есть что-то возвышенное, неземное. Это не просто взгляд сверху – с неба или из космоса, тема которого является скрепляющей в нашем фильме. Мы смотрим на Крым как на планету. В Крыму, как известно, есть все климатические зоны и все возможные проявления природы. Метафора в нашем названии создает некий образ Китеж-града, это что-то неуловимо поэтичное и вместе с тем конкретно реальное. Я очень надеюсь, что нам удалось передать это ощущение. И уверен, что многие, даже те, кто провел в Крыму всю жизнь, посмотрят на него по-новому. Кроме того, мне хочется, чтобы картину увидели в зарубежных странах – у нас уже есть договоренности с итальянцами, есть интерес в Соединенных Штатах. Понятно, что есть негативный шлейф информации о Крыме, который не позволяет понять, что из себя в действительности представляет Крым. И мы намеренно избегали этого взгляда, так что это такой взгляд – небесный», – рассказал Дебижев. 
Съемки картины длились в течение полутора лет. Над ним работали сразу несколько операторов – во главе с Алексеем Немовым. Почти все операторы при этом были местными, которые знают Крым «вдоль и поперек». 
«Некоторые технические приспособления были сделаны специально для нашей картины. Например, световой дрон, который снимал ночью, как будто лунное освещение. Такое в нашей документалистике не практиковалось. Мы пытались создать новый жанр, который мог бы показать особый взгляд на реальность», – отметил режиссер.
Так, например, создатели фильма сотрудничали с космонавтом Антоном Шкаплеровым и «Роскосмосом». 
«Мысль добавить космизма была с самого начала. У нас был партнер, хорошо знакомый со Шкаплеровым, а так как он сам севастополец, то с большим энтузиазмом пошел на контакт. Какие-то вещи он предоставлял сам, где-то договаривались с «Роскосмосом» – некоторые кадры были сняты специально для нашей картины», – подчеркнул Дебижев.
Он отметил, что в картине речь идет «не о сиюминутной атмосфере, связанной с информационными потоками». Создатели ленты рассматривали Крым именно как природный, геополитический и географический феномен.
«Все говорят «Крым, Крым», но никто понятия не имеет, что он из себя представляет. А Крым – это орден на груди планеты, как сказал Пабло Неруда. Когда мы готовили эту картину, то консультировались с разными учеными в разных областях, и стало понятно, что Крым – это клокочущее сердце. Он не успокаивается, движется, он всегда был зоной интересов разных народов, у него большая судьба, история», – отметил Дебижев. 
Фильм «Крым небесный», по его словам, станет частью одного большого проекта. Сейчас вместе с Российским географическим обществом Дебижев работает еще над одной картиной – «Крым. Terra Incognita», который покажет полуостров глазами иностранцев. Кроме того, режиссер ведет работу над аналогичной картиной про Соловецкий архипелаг. 
«Мы хотим создать некий гимн нашей страны, показать узловые точки – смысловые, духовые. И сделать целый ряд подобных фильмов, чтобы создать некое большое произведение», – заключил режиссер. 
Ежедневное фестивальное издание