При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Отчет по пресс-конференции о фильме «Влияние»

6 октября 2020 года состоялась пресс-конференция по фильму «Влияние» режиссеров Дайаны Нилл и Ричарда Поллака. Картина участвует в конкурсе документального кино 42-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие в режиме онлайн режиссеры и авторы сценария Ричард Поллак и Дайана Нилл. 
Это фильм об одном из самых известных политтехнологов – лорде Тиме Белле. Белл, начинавший в рекламе, всегда имел склонность к «людям с проблемами», как он их называл. Действуя напористо и жестоко, он разрабатывал и проводил пиар-кампании для непопулярных политиков, диктаторов и беспринципных корпораций. 
«Мы начали делать фильм в 2017 году, когда была череда политических скандалов после выборов в нашей стране. Тогдашний президент ЮАР Джейкоб Зума оказался в центре коррупционного скандала в связи с утечкой имейлов клана Гупта. Когда случилась эта утечка, нам показалось интересным и важным рассказать о работе агентства Bell Pottinger и рассмотреть, как механизмы коммуникации становятся средствами ведения информационной войны», – отметила Дайана Нилл.
Ее коллега Ричард Поллак подчеркнул, что перед ними стояла задача сделать документальный фильм, используя проверенные и четкие факты, и рассказать таким образом историю о профессиональных обманщиках. Специально для фильма Поллак встретился с самим Тимом Беллом. 
«Я поехал из Йоханнесбурга в Лондон и постепенно, находя один за другим контакты, которые меня могут вывести на лорда Белла, все-таки смог договориться с ним о личной встрече. Белл встретил меня в огромном доме в Белгравии, предложил чашку чая, в общем, оказался милейшим человеком. Я сказал, что мы в любом случае будем делать этот фильм, а от его участия он только станет лучше, и все, что мне нужно, – это три дня его времени. Но в итоге посчастливилось получить даже пять дней», – рассказал Ричард Поллак. 
Дайана Нилл признается, что они сразу объяснили Беллу, что не будут его демонизировать, но и не будут делать историю рыцарства, а хотят показать объективную историю.
«Но он такой шахматный гроссмейстер, старается узнать, что вы знаете, а что – нет, и найти бреши в обороне», – отметила Нилл. 
И, конечно, создатели фильма старались не поддаться влиянию Белла и остаться профессионалами. 
«В общении с Беллом было больно видеть, насколько для него все вещи, в которых он участвовал, – это обыденная ситуация, к которой он относится даже с цинизмом. Белл говорил, что он просто посредник, для него демократия – конвейер. Есть контракт, он его заключает, есть выборы – кто-то выиграет, кто-то проиграет, потом будут следующие выборы», – рассказала Дайана Нилл. 
Так, Белл был посредником Бориса Березовского, и в фильм вошла хроника, посвященная этому. Также, по информации Ричарда Поллака, Белл участвовал в президентской кампании Бориса Ельцина в 1996 году, однако это в картину решили не включать. 
«Мы были ограничены тем, что Белл может сказать в кадре, он все-таки человек пожилой. Хотя секция про Россию была длиннее, но нам пришлось часть этой истории убрать, чтобы уложиться в рамки полнометражного фильма», – отметил Ричард Поллак.
Создатели «Влияния» не исключил, что позже они с Дайаной подумают о том, чтобы сделать отдельный короткий метр, посвященный влиянию Тима Белла на российскую политику. 
«Мы живем в эпоху большой ярости и большой глупости, и оба эти качества в людях можно легко эксплуатировать и даже монетизировать. Мы очень хорошо знаем, как порой плохо работает система в наших странах, как она коррумпирована. Это происходит во многих странах, и избежать этого не получается. И мы хотели показать, что один человек, оседлав эту волну, смог обрести невероятные деньги и власть. И уж если это не вызывает у вас праведный гнев, то я не знаю, что еще может вызвать», – заключил Ричард Поллак.
 
Ежедневное фестивальное издание