При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Отчет по пресс-конференции о фильме «Судьба»

5 октября 2020 года состоялась пресс-конференция по фильму «Судьба» казахстанского режиссера Жанны Исабаевой. Картина участвует в конкурсе 42-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер и автор сценария Жанна Исабаева, актер Ермек Турганбеков, актриса Индира Кулчанова, художник-постановщик Антон Болкунов.
В центре повествования – девятнадцатилетний юноша Азат, который переезжает из деревни в Алматы работать каменщиком на стройке в бригаде старшего брата. Но брат задерживается в горах на строительстве другого объекта, и Азат вынужден провести несколько дней один без жилья и денег в большом городе. Одно событие, непосредственным участником которого оказывается юноша, определит его судьбу.
«Есть плакатный Казахстан, открыточный, когда очень большие деньги тратятся на разные показательные выступления. И есть Казахстан, который не показывают, который мало кто знает. Мне совсем не интересно работать на имидж плакатного Казахстана, для этого есть целое министерство культуры. Меня жизнь маленького человека интересует гораздо больше, чем все остальное. И это такая привилегия режиссерская, авторская –говорить открыто о том, что тебя беспокоит», – отметила Исабаева.
Сейчас она переехала в Лос-Анджелес, так как не видит возможности работать на родине. 
«Я много была в министерстве культуры, мне ни разу не дали копеечки, я испытывала гонения, травлю, мне сложно давались проекты. И я устала от этого. Перспектива работать официанткой в Лос-Анджелесе меня пугала меньше, чем снимать независимое кино в Казахстане», – подчеркнула режиссер. 
Однако она надеется показать «Судьбу» в Казахстане.
«С каждым годом интерес к национальному кино в Казахстане растет, очень много есть коммерческих фильмов, которые пользуются популярностью. Что касается этого фильма, мы будем делать прокат, но еще не знаем, какова судьба этой «Судьбы». В Казахстане востребовано развлекательное кино, а такие фильмы наши прокатчики не любят, и это большая проблема, многие ленты мы потом выкладываем в интернет. Но в данном случае, мне кажется, он хорошо пойдет в кинотеатрах, там много известных актеров. Так что я полна оптимизма», – отметила Исабаева.
Полноценным соавтором Жанны Исабаевой в картине стал художник-постановщик Антон Болкунов, лауреат российской театральной премии «Золотая маска». 
«Основная часть нашей работы – правильно выбрать локации. Мы перед съемками очень много ездим, фотографируем, потом анализируем, относительно локаций раскадровываемся и уже потом дорабатываем локации. Далеко не всегда бывает так, что все входит в кадр, порой, напротив, нужно придумать выход из кадра. Так было и здесь. Это не фантастический блокбастер, где мы бы строили декорации», – подчеркнул Болкунов.
Главные роли исполнили действительно востребованные сейчас в Казахстане Ермек Турганбеков и Индира Кулчанова. 
«Мы маленькими шажочками идем к большому рынку кино. Сейчас у нас снимается очень много сериалов и фильмов, так что, мне кажется, будут большие успехи в будущем», – считает актриса. 
По мнению Ермека Турганбекова, картина «Судьба» затрагивает очень больные и актуальные темы, так что будет интересна всем, «кому небезразлична судьба других людей». 
«Когда я прочитал сценарий, я был немного в шоковом состоянии. Я думаю, что такое происходит в нашем мире из-за того, что, к сожалению, существует несправедливость и доминирование сильных над слабыми. Поэтому я считаю, что каждый человек должен посмотреть этот фильм», – подчеркнул актер.
Ежедневное фестивальное издание