При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Отчет по пресс-конференции о фильме «На острие»

7 октября 2020 года состоялась пресс-конференция по российскому фильму «На острие» режиссера Эдуарда Бордукова. Картина является фильмом закрытия 42-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Эдуард Бордуков, продюсеры Елена Гликман и Михаил Дегтярь, актеры Светлана Ходченкова, Алексей Барабаш, Кирилл Дегтярь и Софья Эрнст.
В центре картины – противостояние двух саблисток. Александра Покровская знаменита, богата и счастлива. Чтобы войти в историю, ей остается сделать последний шаг — взять олимпийское золото. Но путь ей преграждает девятнадцатилетняя Кира Егорова, девушка из провинции, в одночасье покорившая Москву. Кира побеждает на всех соревнованиях и не сходит с обложек глянцевых журналов. Ее цель — занять место Покровской. Начинается отчаянная схватка не только на турнирах, но и в жизни. 
«Главное отличие нашего спортивного фильма от других – это, конечно, вид спорта и героини – женщины. Фехтование – невероятно тяжелый вид спорта для съемок, прямо противоположный футболу, который был в нашем предыдущем с Эдуардом проекте «Коробка». Все эмоции, которые мы видим в футболе или баскетболе, здесь скрыты под маской, а нам нужно было сделать максимально зрелищную и интригующую историю», – отметила Елена Гликман. 
Ее коллега Михаил Дегтярь поблагодарил за поддержку картины Российскую Федерацию фехтования. 
«Я мастер спорта СССР по фехтованию на саблях и всю жизнь мечтал снять фильм об этом оружии. И то, что получилось, – невероятно. Это первый в мире фильм о фехтовании. Конечно, это фильм о человеческих взаимоотношениях, но фехтование играет здесь колоссальную роль», – подчеркнул Дегтярь.
Режиссер и один из авторов сценария Эдуард Бордуков рассказал, что группа осознанно отошла от классического байопика. Хотя спортивной основой для фильма стало реальное событие – противостояние двух российских саблисток Яны Егорян и Софьи Великой в финале летней Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. 
«Наша история отличается тем, что здесь не сделан акцент на противостоянии России с миром. История сосредоточена на противостоянии двух героинь, и в этом смысле она более психологическая, а не геополитическая», – отметил Бордуков.
Главные роли в картине исполнили Светлана Ходченкова и Стася Милославская.
«Мы со Стасей сразу сдружились и порой нам это мешало, потому что в тех сценах, где нужно было играть злобу, ненависть к партнеру, в нас царило душевное спокойствие. Режиссер даже периодически говорил: «Я вас рассажу». Потому что мы все время шутили. Иногда я понимаю что партнерам легче, когда есть какое-то сопротивление, психологические барьеры, через которые они должны перешагивать. Но здесь нас спасла дружба», – рассказала Ходченкова. 
Перед съемками актрисы тренировались с профессиональными саблистками и, как признается Ходченкова, эти тренировки были довольно сложными. Хотя одна из актрис – Софья Эрнст, – как выяснилось занималась фехтованием. 
«После завершения моей спортивной карьеры не было такого момента, чтобы я не скучала. Самые классные, яркие переживания – это спортивные, потому что там самая чистая эмоция. Для меня эти тренировки были несложными, я занималась шпагой, не саблей, но было классно вернуться на дорожку, услышать звон клинков», – поделилась Софья Эрнст.
Ежедневное фестивальное издание