При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Отчет по пресс-конференции о фильме «Бесплодная невеста»

5 октября 2020 года состоялась пресс-конференция по фильму «Бесплодная невеста» индийского режиссера Джадаба Маханты. Картина участвует в конкурсе 42-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие в режиме онлайн режиссер и продюсер Джадаб Маханта и сопродюсер Ума Да Кунха. 
Действие картины происходит в патриархальном штате Ассам, где существует традиция, по которой публично принято отмечать наступление первых месячных у девушек и их вступление в фертильный период. Гунати страдает болезнью, из-за которой месячные у нее так и не наступили, несмотря на возраст, что сделало ее изгоем в общине и объектом постоянных насмешек. Но однажды к Гунати сватается молодой человек, что ставит ее перед серьезной дилеммой.
«Я сам из Ассама и хорошо знаю деревенскую жизнь и традиции этого региона. Во время моей учебы в университете я задумался, какой фильм снять, и так получилось, что со мной вместе училась девушка примерно с той же проблемой, как у главной героиней. И эта история показалась мне очень пронзительной и интересной. Я проконсультировался с ней, она помогла с изучением различных обычаев, которые есть в Ассаме, откуда она тоже родом. В итоге у нас получился такой фильм», – отметил Маханта. 
Сам он дебютант, в отличие от уже опытного продюсера Умы Да Кунха, которая узнала о проекте режиссера на индийском рынке талантов Film Bazaar. 
«Проект этого фильма получил важный приз, и как только я услышала идею этой картины, то сразу попросила Джадаба прислать мне ссылку на материалы или сценарий. В Индии функция женщины ортодоксальная – она должна рожать детей, и на бесплодных женщин смотрят косо. А эта история очень отозвалась в моей душе, потому что я сама бесплодна, я замужем, но у меня нет детей. И я понимаю, что женщина и без этого может найти свое место в жизни. Узнав об истории, которую придумал Джадаб, я сразу же решила помочь ее воплощению. Фильм на тот момент был уже почти готов, но с моим появлением были внесены некоторые шлифовки», – рассказала Ума Да Кунха. 
Ежедневное фестивальное издание