При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Отчет по пресс-конференции о фильме «Мы не сдаемся»

3 октября 2020 года состоялась пресс-конференция по фильму «Мы не сдаемся» немецкого режиссера Марка Вайсе. Картина участвует в конкурсе документального кино 42-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции принял участие в режиме онлайн режиссер и сценарист Марк Вайсе.
Картина рассказывает о живущей на Филиппинах журналистке Марии Рессе, со своим информационным агентством борющейся против произвола президента, по приказу которого карательные отряды уничтожают десятки тысяч людей, а страна превращается в диктатуру. 
«Мы начали этот фильм в рамках работы над тремя проектами, которые касаются демократии и вообще политических проблем в мире, включая популизм, в том числе Дональда Трампа в США. Мы поехали в Манилу вместе с фотографом и во время съемки встретили Марию Рессу. Тогда я понял, что наш фильм должен быть о ней и ее агентстве. Она главная, первая, но за ее спиной трудится огромное количество журналистов, которые каждый день получают угрозы убийства, насилия и находятся под этим давлением постоянно», – рассказал Вайсе. 
Он признался, что и его группа могла столкнуться с подобными проблемами, если бы не пошла на хитрость.
«Мы не могли напрямую сказать правительству Манилы, что конкретно мы там делаем, иначе бы нас сразу оттуда выслали. Буквально за пару недель до моего первого приезда так выслали команду журналистов из New York Times. Поэтому мы подали все под другим соусом и представились как группа, снимающая проект о самых прекрасных в мире островах для «Би-би-си». И они на это купились», – отметил Вайсе. 
За борьбу в защиту демократии журнал Time в 2018 году назвал Марию Рессу «человеком года», однако есть и те, кто считает, что Ресса выдает некачественную информацию. В фильме рассказывается о том, как и против кого на самом деле президент Родриго Дутерте ведёт «войну с наркотиками», рассказ при этом идет от лица ее жертв, оппозиционных политиков и членов карательных отрядов.
«Сам режим Дутерте часто использует пропаганду и дезинформацию. На стадии предвыборной борьбы Facebook посылал своих штатных специалистов, которые учили Дутерте использовать этот механизм для пропаганды и контрпропаганды. Мы перепроверяли данные Марии, информационное агентство которой некоторые записывают чуть ли не в агенты ЦРУ. Против нее было рассмотрено 11 дел, ни по одному из которых обвинения не были доказаны. Но это тоже такая правительственная тактика, упирающаяся в «закон и порядок». Во время предвыборной кампании в 2016 году Дутерте был разработан имидж борца, хотя я разговаривал с экспертами и они сошлись во мнении, что в то время сильной проблемы с наркотиками не было, то есть она была, но не серьезнее, чем, например, в Индонезии. Это примерно похоже на концепцию стены Трампа, которая, как следует из разговоров с местными экспертами и градоначальниками, особо и не нужна. В фильме об этом тоже было сказано: и сам диктатор, и члены его семьи, родственники, правительства завязаны и связаны с наркобизнесом», – рассказал Марк Вайсе. 
Он подчеркнул, что при работе над такими картинами, а режиссер снимал фильмы о событиях в Боснии, Северной Корее, он всегда помнит, что у него есть обратные билеты, а у героев его фильмов – нет. 
«В первом монтаже «Мы не сдаемся» у нас был вопрос Марии: «Когда вы закончите?» И она ответила: «Наверное, когда меня убьют». Но после того, как я ей показал первый монтаж, она попросила не оставлять эти слова, потому что их могут воспринять как руководство к действию», – отметил Марк Вайсе. 
 
Ежедневное фестивальное издание