При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Отчет по пресс-конференции о фильме «Ноктюрн»

3 октября 2020 года состоялась пресс-конференция по фильму «Ноктюрн» южнокорейского режиссера Гванчо Чона. Картина участвует в конкурсе документального кино 42-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции принял участие в режиме онлайн режиссер, сценарист и оператор Гванчо Чон.
В центре истории – Сон Хо – музыкант с аутичным расстройством, обладающий исключительными музыкальными талантами. Но он заперт в ловушке мира телевидения и видеоигр. Его мать посвятила свою жизнь тому, чтобы сделать из сына профессионального музыканта. Она мечтает о том, чтобы «прожить на час дольше, чем Сон Хо». Мать хотела бы оставить Сон Хо на попечение его младшего брата Геонги, но тот не готов приносить себя в жертву. Братья впервые отправляются в поездку по Европе без матери, чтобы «отрепетировать жизнь, которая наступит когда мамы не станет». 
«Я делал телевизионные репортажи и по работе часто встречался с людьми и особенно детьми с ограниченными возможностями, с испорченным детством, с детьми алкоголиков, с детьми, пережившими домашнее насилие, пострадавшими в своей семье. Для меня эти репортажи были очень тяжелыми, я каждый день, когда возвращался домой, плакал. И мне очень хотелось снять фильм, в котором будет надежда, фильм о людях, которые, несмотря на тяжелые условия и препятствия, их преодолевают и старательно живут. Потом я встретился с этой семьей, и меня поразил Сон Хо, который действительно очень талантлив и, несмотря на все трудности, движется вперед. В 2008 году я снял репортаж о Сон Хо, как он старательно учится и старательно музицирует. А когда снимал репортаж, познакомился с его младшим братом Геонги. Он мне рассказал, как игнорирует брата, как считает, что его жизнь разрушена из-за того, что его брат такой. У меня душа болела от его слов. Я очень хотел, чтобы эта семья была счастливой, и ждал этого. Спустя 10 лет я увидел, что они стали счастливыми», – рассказал Гванчо Чон.
В течение этих 10 лет режиссер тщательно фиксировал жизнь этой семьи. Интересно, что первые зарубежные гастроли братьев состоялись в России. 
«Геонги рассказывал о разных странах. Он ездил вместе с корейцами в Россию, Францию, Италию, Испанию, другие страны, много путешествовал и однажды сказал, что хорошо бы взять брата и отправиться в путешествие, во время которого можно играть на разных музыкальных инструментах. Поскольку семья Сон Хо религиозна – они католики, – то они хотели ездить по Европе и выступать в храмах. Но когда Геонги ездил в Россию, то познакомился с местными музыкантами, которые предложили пригласить брата в Россию. Так и получилась такая поездка. Думаю, когда закончится пандемия, Геонги и Сон Хо отправятся на гастроли по всей Европе», – отметил режиссер, восхищающийся российской культурой и литературой, еще в юности прочитавший произведения Достоевского, Толстого, Шолохова.
В целом, он подчеркнул, что «Ноктюрн» – это фильм длиной в 10 лет о вере в семью и о том, что семья действительно очень важна. 
 
Ежедневное фестивальное издание