При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Отчет по пресс-конференции о фильме «На дальних рубежах»

3 октября 2020 года состоялась пресс-конференция по фильму «На дальних рубежах» российского режиссера Максима Дашкина. Картина участвует в конкурсе 42-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер и продюсер Максим Дашкин, продюсер Денис Ковалевский, актриса Виктория Толстоганова и актер Сергей Шнырев. 
Действие фильма, сценарий которого написан известным российским кинематографистом Борисом Фруминым, живущим в США, происходит на российской военное базе в Кыргызстане. У Марии, жены заместителя командира базы Николая Лескова, завязываются отношения с сослуживцем мужа. Стремительное развитие их романа трагически и необратимо меняет жизнь Марии и её семьи.
«Я заканчивал факультет режиссуры Нью-Йоркского университета, и Борис был одним и моих преподавателей, многое из подхода неореализма я перенял у него. У меня был короткометражный фильм «Круговое движение», где главную роль играла Агния Кузнецова, там тоже был любовный треугольник. Я увидел, насколько сильно резонировала тема верности, выбора, личностных отношений, и я понял, что эту тему я хочу развить в полнометражную картину. Так из короткометражного фильма, где тоже были Мария, Николай, их маленький ребенок, выросла полнометражная история. Я понимал, что эту семью Лесковых необходимо поместить в более сложное пространство, дать им более сложные обстоятельства. Я стал смотреть, где могут оказаться российские военнослужащие. Тогда Сирия еще не началась, наши базы были в Белоруссии, Армении, на Кавказе, и я увидел, что есть еще Таджикистан и летный полк в Киргизии. Мы съездили в Таджикистан, там река, горы, все классно, нас там ждали, но сразу сказали, что через реку Афганистан и нашу актрису туда «заберут 100%». К этому мы не были готовы, поэтому историю перенесли в Киргизию. Я пожил рядом с российской военной базой Кант, изучал, где там работают женщины, куда ходят мужчины, дети. Так я придумал своих героев, а Борис Фрумин помог мне все организовать в сценарий и обострил кое-какие вещи», – рассказал историю создания картины Максим Дашкин. 
Съемки проходили в городе Балыкчы, неподалеку от озера Иссык-Куль. Как отметил продюсер Денис Ковалевский, в создании картины помогали специалисты киностудии «Киргизфильм». Кроме того, в фильме снимались местные жители. Так, исполнителя роли сына Лесковых режиссер нашел в местной спортивной секции. Главную роль в картине сыграла Виктория Толстоганова.
«Иногда я ловлю странные состояния – например, что смогла бы жить везде, в любой пятиэтажке, даже в Балыкчы, хотя это отдельная история, другая планета чуть-чуть. Там совершенно другое понимание себя у людей. У моей героини есть внутренний воздух, она живет в своей судьбе, предлагаемых обстоятельствах, со своим мужем, ребенком и не хочет переехать в Москву и стать, например, актрисой, она живет в достаточно комфортной ситуации. Но то, что с ней происходит, как ее вдруг выколбашивает, выстреливает из этого мира, – это, конечно же, интересно. Мне просто кажется, что выбила ее не нехватка воздуха, а другое. Это выпуклая история на фоне гор, военных, ветра, оголенности маленького города, которая созвучна с нашей классической литературой», – отметила Виктория Толстоганова. 
О влиянии классики на фильм говорил и режиссер Максим Дашкин.
«Когда я снимаю кино, я стараюсь уходить от литературного повествования и делать кинопроизведение. Но по внутреннему наполнению мы все родом из детства, и мой культурный код, конечно, в русской литературе. Каждую осень я перечитываю «Живые и мертвые», раз в год-два «Братьев Карамазовых». Русская литература сильно повлияла и продолжает влиять на мое творчество», – подчеркнул режиссер. 
Исполнитель главной мужской роли Сергей Шнырев также отметил, что черпал источники вдохновения из литературы. 
«В частности, из Лермонтова, но не из прозы, а из «Маскарада». Еще я играю в спектакле «Крейцерова соната», где также есть тема ревности. У того же Арбенина есть фраза: «Но если я обманут, законы я на месть не призову». На мой взгляд, это очень подходит моему герою. Только у него, в отличие от персонажей Толстого и Лермонтова, накал внутри – как подполковник, начальник он все держит в себе. Как раз название фильма «На дальних рубежах» можно трактовать не только в смысле локации, что действие происходит вдали от родины, в другой культуре, но это еще и на рубеже эмоциональном, к которым и привели моего героя карьера, военная среда и происходящие в фильме события», – отметил актер. 
Ежедневное фестивальное издание