При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Отчет по пресс-конференции о фильме «Растворяться»

2 октября 2020 года состоялась пресс-конференция по фильму «Растворяться» корейского режиссера Ким Кидука. Картина участвует в конкурсе 42-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие в режиме онлайн режиссер Ким Кидук, продюсер и актриса Динара Жумагалиева и актер Санжар Мади. 
В фильме Девушка-1, связанная традиционной семьей и бытом, встречает Девушку-2, похожую на нее, как сестра-близнец. Эта девушка ведет свободный образ жизни, имеет богатого спонсора, который обеспечивает ее всем, что она пожелает. В один прекрасный день Девушка-2 приходит домой к Девушке-1, резко и вызывающе разговаривает с братом и матерью. С этого момента эти два человека меняются ролями и помогают друг другу. Но чем дальше это продолжается, тем опаснее становится ситуация для Девушки-1.
«Это история о девушке, которая растворяется в двух человек, о том, что все может делиться на два, может казаться разным и противоположным, но все же является единым целым», – отметил Ким Кидук.
«Растворяться» – первая лента корейского режиссера, снятая в Казахстане. Как признается Ким Кидук, он всегда «мечтал путешествовать и снимать кино». Впервые он посетил Казахстан в 2012 году, однако снять картину там удалось лишь спустя годы.
«Казахстан – удивительная страна, очень кинематографичная. Изучив культуру и общество Казахстана, я решил, что свой фильм буду снимать там. При этом фильм не о Казахстане, это такой международный, глобальный фильм без границ», – подчеркнул режиссер. 
Фильм при этом снят на русском языке. 
«Все актеры, с которыми я снимал кино и в Казахстане, и позже в Кыргызстане, прекрасно говорят по-русски, и я хотел, чтобы мой фильм был понятен как можно большему количеству людей. Для меня другой язык никогда не был проблемой. Главное – это немного пожить в стране и понять уклад жизни людей, которые там живут», – отметил Ким Кидук. 
Исполнительница главной роли и продюсер фильма Динара Жумагалиева рассказала, что идея картины пришла сумбурно, а сам съемочный процесс прошел в короткие сроки, как это обычно Ким Кидук и делает. Написанный режиссером сценарий был переведен на русский язык, а непосредственно на площадке никаких «трудностей перевода» не было.
«Ким Кидук может почти все объяснить на жестах. Как режиссер он интуитивно видит, что хочет узнать человек, что лучше ему рассказать и как объяснить. В сценарии, переведенном на русский язык, нам пришлось некоторые фразы исправлять, чтобы не терялась изюминка, как часто бывает при переводе», – подчеркнула Жумагалиева. 
Ее коллега Санжар Мади признался, что работать с Ким Кидуком было очень интересно и он рад, что сразу же согласился поучаствовать в этой картине, несмотря на то что ему досталась «достаточно деликатная роль». 
Сейчас режиссер продолжает свое географическое и кинематографическое путешествие. На данный момент он готовится к съемкам нового фильма в Эстонии. Но обещает, что в будущем обязательно снимет кино и в России. 
«Я был во многих странах, но именно в этом регионе есть что-то особенно кинематографическое, и я хочу сказать, что будущее кино находится именно здесь», – заключил Ким Кидук. 
 
Ежедневное фестивальное издание