При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Отчет по пресс-конференции о фильме «Распоряжение»

2 октября 2020 года состоялась пресс-конференция по фильму «Распоряжение» бразильского режиссера-дебютанта Лазару Рамоса. Картина участвует в конкурсе 42-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие в режиме онлайн режиссер Лазару Рамос, актриса Таис Араужо и актер Альфред Энох. 
Действие картины происходит в недалеком будущем, когда адвокат подает в суд на правительство Бразилии с требованием возмещения ущерба всем потомкам африканских рабов в стране. Авторитарное правительство в ответ подписывает указ о депортации всех чернокожих граждан страны в Африку. На людей начинается настоящая охота - их ловят и насильно вывозят на другой континент. Пока армия и полиция следят за соблюдением закона, адвокат поручает дяде найти его жену, а сам присоединяется к подпольному движению сопротивления.
«Этот фильм основан на театральной постановке, сделанной 11 лет назад, когда я руководил театром. Для меня было большой честью попасть в конкурс Московского кинофестиваля. Наша картина связана не только с темой расизма, с которым мы сталкиваемся во всем мире, не только с конфликтами, которые происходят в разных точках мира, в том числе в Сирии. Но основная идея фильма в том, что разница между людьми не так важна. Главный месседж картины – нам нужно оставить наши разногласия и жить в мире», – отметил режиссер Лазару Рамос.
Актер Альфред Энох также подчеркнул важность поднятых в фильме тем.
«Наша картина очень актуальна. Она затрагивает не только вопросы пандемии, но и касается тех насущных тем, которые актуализировались в США после убийства Джорджа Флойда. И для меня большой честью было принять участие в этой важной картине», – сказал Энох.
Героиня Таис Араужо – медик, которая никогда не интересовалась политикой. 
«В ее жизни большую часть времени занимала работа, но потом она забеременела и начала сомневаться. Перед ней встал важный вопрос – она хочет хорошего будущего для своего ребенка и в принципе она хотела бы изменить мир. Она вынуждена сделать выбор – продолжать ей сражаться за будущее страны или озаботиться собственным счастьем», – подчеркнула актриса.
 
Ежедневное фестивальное издание