При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Отчет по пресс-конференции о фильме «Блокадный дневник»

2 октября 2020 года состоялась пресс-конференция по фильму «Блокадный дневник» российского режиссера Андрея Зайцева. Картина участвует в конкурсе 42-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Андрей Зайцев, актриса Ольга Озоллапиня, актер Сергей Дрейден, оператор Ирина Уральская и вице-президент направления медиа-бизнеса МТС Игорь Мишин.
Фильм рассказывает про первую, самую тяжелую блокадную зиму Ленинграда, в которую от голода умерло больше всего людей. Февраль 1942 года, лютые морозы под минус 30 градусов, страшный голод, не работает водопровод и электричество, транспорт стоит, Ленинград завален снегом и парализован. Молодая женщина Ольга идет пешком через весь город к своему отцу. Она только что похоронила мужа и уверена, что скоро тоже умрет от голода. Она хочет в последний раз увидеть своего папу, проститься с ним и попросить у него прощения. 
«Сценарий фильма написан 10 лет назад. Его идея возникла у меня после прочтения «Блокадной книги». Это было невероятное потрясение. И после этой книги я понял, что про блокаду ничего не знаю. Когда я читал воспоминания, слышал интервью блокадников, то понимал, что того блокадного города 1941-1942-го, времен самого страшного и тяжелого периода, я нигде не видел. Не только в советском кино, даже в хронике. И я понял, что хочу рассказать про блокаду глазами блокадников, опираясь на их воспоминания, попытаться передать это в игровом кино. Одно дело – прочитать блокадников, а совсем другое – увидеть все вживую. И в нашем фильме мы старались создать ощущение, что мы оказались в блокадном городе», – рассказал Андрей Зайцев. 
Именно поэтому для визуальной составляющей была выбрана своего рода документальная съемка. Оператором «Блокадного дневник» выступила Ирина Уральская, работающая в основном над неигровым кино.
«Наша задача – подлинность и максимальная незаметность. Как оператору мне нужно было раствориться в этих ощущениях и не делать какие-то яркие вещи, быть незаметным и максимально подлинным. Были сложные технологические вещи, которые надо преодолеть, и в то же время не выдать приемы, которыми ты пользуешься. Мне кажется, у нас получилось, что оператора там не видно и это хорошо», – отметила Ирина Уральская.
Главные роли в картине исполнили Ольга Озоллапиня, работавшая с Зайцевым на его предыдущей картине «14+», и Сергей Дрейден. 
«Олю я хорошо знал, мы друг друга пониманием без слов, нам очень комфортно работать. В роли отца, к которому идет наша героиня, я сразу представлял Сергея Семеновича, потому что именно к такому человеку можно идти сквозь блокадный город и страдания. Другого актера я и не представлял по человеческим качествам, прежде всего», – подчеркнул Зайцев. 
Сергей Дрейден поблагодарил режиссера за то, что он выбрал его без «кастинга». Для него работа в «Блокадном дневнике» стала «экспедицией к себе». Ольга Озоллапиня, у которой было больше всего съемочных дней – 80, полностью посвятила себя этой картине, на время съемок она даже оставила в Москве своего ребенка.
«Это актерский подвиг. Ей каждый день нужно было играть человека, у которого нет желания жить. И каждый день у нее должны быть такие глаза. Еще сложная одежда, зима, отсутствие снега. У нее очень тяжелый костюм, ей нужно было каждый раз собираться, ее глаза не должны соврать. У нас было больше 80 съемочных дней, получается, она 80 раз должна быть в кадре человеком, который чувствует, что скоро умрет. На сегодняшний день, мне кажется, мало кто из современных актеров так серьезно может погрузиться в картину», - говорит Зайцев.
Ольга Озоллапиня призналась, что готовиться ей было сложно. Она ничего не знала о блокаде и перед съемками читала воспоминания и смотрела архивы.
«Но когда ты это смотришь и читаешь максимум пять минут, то потом еще 30 молчишь, потому что поверить в это невозможно. Я собирала материал, клеила на стену у себя в комнате, чтобы фоном это шло, и буквально под вечер я практически все забывала, потому что моя психика этого не выдерживала. Потом, как подводная лодка, опустилась глубоко-глубоко на месяца три и всплыла наверх», – сказала актриса. 
Фильм «Блокадный дневник» выйдет в прокат 27 января – в день снятия блокады. Партнером по выпуску картины выступит компания «МТС-Медиа». 
«Блокадный дневник» – это честная картина об одном из самых трагических испытаний в истории нашей страны. Андрей Зайцев говорит об этом с большой болью, искренним желанием рассказать правду и сохранить память в нашем быстро меняющегося мире о тех, кому было суждено пройти эти нечеловеческие испытания. Очень важно познакомить как можно больше зрителей с этим фильмом, поэтому мы решили поддержать релиз картины», – отметил Игорь Мишин. 
 
Ежедневное фестивальное издание