При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Отчет по пресс-конференции жюри документального конкурса

2 октября 2020 года состоялась пресс-конференция жюри документального конкурса 42-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие председатель жюри, российский оператор Юрий Ермолин, американский режиссер Митчелл Джонсон и датский продюсер Анна Кенке, которая принимает участие в ММКФ в режиме онлайн.
«Смотреть кино – для меня удовольствие и наслаждение. Московский кинофестиваль дает мне возможность остановиться на неделю, посмотреть новое кино, понять, куда я сам бегу, увидеть мировые тренды и сориентироваться, где я сам нахожусь», – отметил Юрий Ермолин.
Один из самых востребованных в российском неигровом кино операторов, как и другие члены жюри, изначально свою жизнь с документалистикой не связывали. Ермолин при этом вырос в киношной семье – его отец помогал делать техническую базу для Красноярского телевидения. Однако сразу после школы Ермолин поступить во ВГИК не мог – тогда требовался жизненный и профессиональный опыт, поэтому он сначала отучился на лингвиста. 
Митчелл Джонсон – из семьи юристов и должен был пойти по стопам родителей, хотя интересовался музыкой, но в какой-то момент выбрал в качестве дополнительного курса историю кино и в тот момент решил посвятить себя этой профессии. 
«В последнее время я сам снимаю кино, монтирую, занимаюсь музыкой, поэтому не было возможности посмотреть много фильмов, потому что я занят. А здесь наконец-то на фестивале будет такая возможность. Я не кинокритик, но постараюсь проанализировать фильмы и понять их через призму своего опыта, чтобы быть достойным членом жюри этого конкурса, а затем уже заново посмотреть на свои собственные работы», – подчеркнул Митчелл Джонсон.
Анна Кенке – один из самых известных в мире продюсеров неигрового кино. Она, например, работала над картиной «Акт убийства» Джошуа Опенхаймера, а в программах ММКФ за последние 10лет участвовала семь раз. На нынешнем смотре во внеконкурсной секции «Свободная мысль» представлен ее новый продюсерский проект – «А это время на земле» Карла Ольсона.
«Я с нетерпением жду возможности посмотреть все фильмы конкурсной программы. Только удивлена, что во всех девяти фильмах режиссеры – мужчины, и только в одном сорежиссер – женщина», – отметила Кенке. 
 
Ежедневное фестивальное издание