При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Презентация книги «Италия – Россия. Век кино»

Во вторник, 6 октября в 11:00, в информационном агентстве ТАСС пройдёт онлайн презентация, посвящённая выходу в свет книги «Италия – Россия. Век кино». Публикацию представят посол Италии в России Паскуале Терраччано, статс-секретарь-заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, директор департамента кинематографии Светлана Максимченко, программный директор Московского кинофестиваля Кирилл Разлогов и киновед Всеволод Коршунов.
С выходом в свет книги «Италия – Россия. Век кино» завершается трилогия Посольства Италии в Москве, посвящённая культурным и художественным связям между Италией и Россией в ряде сфер, где они проявились ярче всего: это архитектура, музыка, а теперь ещё и кинематограф. Книга, подготовленная Ольгой Страдой и Клаудией Оливьери (координатор проекта – советник Вальтер Феррара), рассказывает о столь необычной теме, как итало-российское сотрудничество в кино. Это пока ещё недостаточно изученная cфера культурных связей Италии и России, всегда отличавшихся необычайной широтой тем и огромной глубиной содержания.
Презентация книги в Италии прошла в Венеции, в рамках недавнего 77-го международного кинофестиваля. Издание представил посол Терраччано и её составители; в ней также принял участие режиссер Андрей Кончаловский. Событие вызвало единодушный положительный отклик как в профессиональном сообществе, так и среди широкой аудитории, а также привлекло внимание журналистов: статьи и репортажи о книге вышли в ведущих итальянских СМИ. По словам посла Терраччано, «это ценное материальное свидетельство превосходного уровня культурных отношений между Италией и Россией, которое служит дополнительным подтверждением важной роли культуры как непреложной основы долгой и счастливой истории прочных и великолепных итало-российских связей во всех ведущих сферах двустороннего сотрудничества».
Книга, изданная на итальянском и русском языках, ставит своей задачей рассказать – в хронологическом порядке и с применением новаторского подхода – об истории кинематографических контактов Италии и России с момента зарождения искусства кино и показать, что и в этой сфере отношения между двумя нашими странами способствовали созданию выдающихся совместных проектов, которые вошли в историю мирового кинематографа.
Публикация включает в себя работы ведущих итальянских и российских учёных, проанализировавших различные сюжеты в период с начала XX в. до наших дней с тем чтобы систематизировать совместный путь двух стран в кинематографе. Книга содержит около тридцати ранее не публиковавшихся статей, интервью и воспоминаний участников событий. Она стала плодом сотрудничества более двадцати различных итальянских и российских учреждений, работающих в кино и в сфере культуры, а также информационных агентств ANSA и ТАСС, предоставивших составителям доступ к своим фотоархивам. Это уникальное в своём роде издание, поскольку на сегодняшний день не существует исследований, вобравших в себя работы о различных этапах развития итало-российского кинематографа в рамках одной публикации. Книга издана при поддержке Lavazza и содержит материалы, иллюстрации и фотографии (большая часть которых публикуется впервые), рассказывающие о необыкновенной истории связей России и Италии в кино в необычном и увлекательном ключе.
В год, на который приходится немало важных юбилеев крупных фигур в истории кино – Федерико Феллини, Тонино Гуэрры, Альберто Сорди, – этот «впечатляющий труд», по словам министра культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии Дарио Франческини, стимулирует Италию и Россию «двигаться дальше по пути совместных проектов, реализующихся на основе общего видения, неизменно позитивного и рассчитанного на перспективу». И именно кино, как пишет в книге министр культуры РФ Ольга Любимова, «изначально подразумевает объединение усилий, является выражением коллективного творчества, где каждый отдельный элемент становится значимым для успешной реализации общего художественного замысла».
В работе над книгой приняли участие: Лора Гуэрра, Сильвия д’Амико, Маурицио Кабона, Эльвира Каменщикова, Андрей Кончаловский, Барбара Корси, Всеволод Коршунов, Катерина Кучинотта, Джузеппина Ларокка, Евгения Литвин, Евгений Марголит, Джулия Маркуччи, Никита Михалков, Карло Монтанаро, Фортунато Ночера, Клаудия Оливьери, Стефано Пизу, Лаура Пикколо, Андрей Плахов, Анатолий Романенко, Джованни Спаньолетти, Ольга Страда, Бьянка Сульпассо, Массимо Триа, Вальтер Феррара, Рино Шарретта, Андрей Шишкин, Алена Шумакова.
Посольство Италии в Москве выражает свою признательность: историческому архиву Венецианской биеннале, фонду «Синематека Болоньи», Национальному музею кино в Турине, директорату культурного наследия Рима, киностудии «Мосфильм», Музею кино в Москве, Государственному фонду кинофильмов Российской Федерации, киностудии «Союзмультфильм», Центральной национальной библиотеке во Флоренции, Международному институту Андрея Тарковского, Исследовательскому центру Вячеслава Иванова в Риме, Российскому государственному архиву литературы и искусства, Государственному архиву Российской Федерации, Российской государственной библиотеке, Мультимедиа Арт Музею в Москве, Ельцин-центру, архивам Мизиано, Витротти, Карло Монтанаро, Arengario Studio Bibliografico, Португальской синематеке.
Презентация пройдет в формате «онлайн». Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС  в Facebook на странице Посольства Италии в Москве в Facebook. 
 
Справки и аккредитация:
+7 (499) 791-03-87; +7 (903) 284-25-41
 
Ежедневное фестивальное издание