ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

Люди стали жить дольше. Человечество стареет и это несет с собой новые социальные и психологические проблемы. Стареют и известные артисты, в их числе и звезды экрана, в разных странах разные. Они по-прежнему талантливы и еще знамениты – специально для них пишутся сценарии и с ними герои экрана становятся все старше. Эти процессы находят отражение именно в программе «третий возраст», которым принято обозначать период старше 50 лет. Как свидетельствует нынешняя программа, недавно введенное в социологии и культурологии понятие «четвертый возраст» (старше 75) стало актуальным и в кино, особенно в странах востока, в Японии, где долгожителями в конечном итоге становится чуть ли не все население страны.
 
Если в картине «Моя пенсия, моя жизнь» речь идет об освоении нового образа жизни, гда не стало привычного распорядка и обязанностей рабочего дня, то «Долгое прощание» режиссера Руота Накано уводит нас в сложности общения со старшим поколением, пораженным болезнью Альцгеймера – полной потерей памяти.
 
Китайская лента «Батат и рис» богатство духовной жизни и человеческих взаимоотношений в преклонном возрасте, когда жить становится все сложнее и сложнее.
 
Датский «Счастливый конец» и испанский фильм «МЯУ» показывают, что эти проблемы возникают и в Европе, а если взглянуть с этих позиций на программу кинофестиваля в целом, то они оказываются повсеместными, хотя формы их проявления разные. Они зависят от широкого спектра обстоятельств, начиная с климатических условий и кончая законодательством и историко-культурными традициями. Именно последние делают особо интересными рассказываемые в фильмах программы «Третий возраст» поучительные истории.
 
Кирилл Разлогов