КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

АНАТОЛИЙ КРУПНОВ. ОН БЫЛ
ANATOLY KRUPNOV.ON BYL
Режиссер Дарья Иванкова
Россия
2019
72`
 
Документальный байопик повествует о жизни и творческом пути культового рок-музыканта Анатолия Крупнова, одного из самых ярких представителей российской рок-сцены, лидере группы «Черный обелиск». Это рассказ о человеке и музыканте, портрет эпохи и поколения, музыки и идей, которые двигали человеком и рок-музыкантами на рубеже веков.
 
Дарья ИВАНКОВА (1991, Екатеринбург)  В 2018 году окончила мастерскую режиссуры неигрового кино Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова. Фильм «Анатолий Крупнов. Он был» — ее полнометражный дебют. 
 
 
ЛЮДНО ВНУТРИ
BUSY INSIDE
режиссер Ольга Львова
США
2019
70`
 
Карен - психотерапевт, работающая с людьми с диагнозом «диссоциативное расстройство идентичности». Человек с таким диагнозом ощущает, что в его теле существует несколько независимых личностей, которые периодически переключаются одна на другую. Фильм позволит взглянуть на мир глазами такого человека и задается вопросом о том, как мы конструируем свое Я.  
Ольга ЛЬВОВА 
 
Окончила факультет журналистики МГУ, училась в School of Visual Arts (Нью-Йорк) по специальности «кинодокументалистика». Была автором для журнала GEO, работала на радио «Свобода» и телеканале «Культура». Снимает независимое документальное кино с 2009 года. Ее фильм «Когда умирают люди – поют песни» был номинирован на «Оскара» в категории студенческих работ, получил премию CINE Золотой Орел. 
 
 
В ПОИСКАХ ВЕЛИЧИЯ
IN SEARCH OF GREATNESS
Режиссер Гейб Польски
США
2018
80`
 
Этот фильм с участием Уэйна Грецки, Пеле, Джерри Райса, Мухаммада Али, Серены Уильямс, Майкла Джордана и др. — увлекательное исследование секретов гениальности, рассказанное через призму личных историй величайших спортсменов всех времен.
 
Гейб ПОЛЬСКИ (р. 1979) В 2015 г. выступил режиссером, сценаристом и продюсером документальной ленты «Красная армия», премьера которой прошла на Каннском кинофестивале (2014). Выступил исполнительным продюсером телесериала об Альберте Эйнштейне «Гений», номинировавшемся на «Эмми» в 10 категориях. Режиссер фильма «Жизнь в мотеле». Продюсер номинировавшейся на «Эмми» документальной ленты «Его путь» (2011).
 
 
ПОТОМУ ЧТО МЫ ПАЦАНЫ
MEN’S ROOM
FOR VI ER GUTTA
 
режиссеры Петтер Соммер, Ю Вемунд Свендсcен
Норвегия
2018
90`
 
Каждый вторник двадцать пять мужчин средних лет собираются, чтобы выпить пива, посмеяться над глупыми шутками и спеть любимые рок-хиты. Наконец сбывается их мечта: они будут выступать на разогреве у «Black Sabbath»! Но когда один из участников хора признается, что тяжело болен, лето превращается в гонку со временем…
 
Петтер СОММЕР (р. 1975) Звукорежиссер, саунд-дизайнер и журналист. Режиссер документальных телефильмов «When Dad Kills» (2013) и «Operation Conspiracy» (2014), завоевавших национальную премию «Gullruten». «Men’s Room» – его первый полнометражный фильм.
Ю ВЕМУНД СВЕНДССЕН (р. 1988) Тележурналист и исследователь, с 2016 г. также занимается документальным кино. Его проект «A Little Island in the World» получил национальную премию как лучшая новостная программа 2012 г. «Men’s Room» – его первый полнометражный фильм.
 
 
НАСЛЕДИЕ
PATRIMONIUM
режиссер Карл Олссон
Дания
2019
73`
 
«Патримониум» — это фильм о благородном поместном дворянстве, вечно балансирующем на грани между историей и современностью. Фильм исследует течение времени, с помощью живописных сцен и мелких деталей создающий мир традиций и совершенства, в центре которого — человек, ищущий свое место в великой идее.
 
Карл ОЛССОН (1984, Кальмар, Швеция) Закончил национальную Киношколу Дании по специальности «режиссер документальных фильмов. В 2014 его дипломный фильм «Blessed Be This Place» был номинирован на датскую кинопремию «Роберт», завоевал международные кинопремий и номинировался на фестивале Camerimage. Живет в Копенгагене, занимается документальным кино и визуальными проектами, связанные с театральными и танцевальными постановками.
 
 
ЗИМНИЕ ТЕРЗАНИЯ
WINTER’S YEARNING
Режиссеры Сидсе Торстхольм Ларсен, Стурла Пилског
Норвегия/Гренландия/Дания
2019
75`
Sales: CAT&Docs
 
В 2006 г. американская компания ALCOA решает построить в Гренландии алюминиевый завод. Этот многомиллиардный проект означает, что Гренладния может наконец стать финансово независимой от Дании. Фильм показывает жизнь маленького рыбацкого городка Маниитсока в ожидании «американской мечты».
 
Сидсе ТОРСТХОЛЬМ ЛАРСЕН (р. 1981) Получила диплом магистра по специальности «Визуальная антропология» в Университете Тромсё. Изучала культуру инуитов в Гренландии. Выступила режиссером короткометражного документального фильма «Alianaak». «Winter's Yearning» – ее первая полнометражная картина.
 
Стурла ПИЛСКОГ (р. 1981) Получил диплом магистра по специальности «Визуальная антропология» в Университете Тромсё. Автор короткометражного документального фильма «Ice Handscape» о норвежских охотниках на тюленей в Арктике. «Winter's Yearning» – его первая полнометражная картина.
 
 
EARTH
ERDE
Режиссер Николаус Гейрхальтер
Австрия 
2019
115`
 
Ежегодно человечество перемещает несколько миллиардов тонн земли – с помощью лопат, экскаваторов и динамита. В шахтах, забоях и на крупных строительных площадках режиссер Николаус Гейрхальтер наблюдает за людьми в их неустанном стремлении овладеть планетой.
 
Николаус ГЕЙРХАЛЬТЕР (1972, Вена, Австрия) Режиссер, оператор и сценарист, основатель компании Nikolaus Geyrhalter Filmproduktion (1994). Получил известность после картины «Год после Дейтона» (1997), показанной на фестивалях в Берлине и Венеции. За ней последовал «Хлеб наш насущный» (2005), получивший Специальный приз жюри на Фестивале документального кино в Амстердаме, «Вечерняя страна» (2011), показанная на ММКФ. Фильм «Земля» был отмечен призом экуменического жюри в программе «Форум» на Берлинале (2019). В 2003 г. Гейрхальтер получил Государственную награду Австрии в сфере киноискусства.