ЖЮРИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КОНКУРСА

ГУЛЬБАРА ТОЛОМУШОВА
киновед
Кыргызстан
 
Родилась в Кыргызстане, закончила киноведческое отделение сценарно-киноведческого факультета ВГИК. Член Союза кинематографистов Кыргызстана, ФИПРЕССИ и НЕТПАК. Специалист бишкекского Дома кино при Департаменте кинематографии Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики. Программный директор Форума молодого кино стран СНГ «Умут». Автор колонки в газете «Вечерний Бишкек», автор журнала «Форум» (издание МФГС -  Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Москва), автор онлайн киножурнала Kinokultura.com, автор монографии «Территория Киностан. Кыргызское кино в лицах» (1999) и книги  «Сила хрупкости и жесткость искусства. Женщины в кино Кыргызстана» (2017).
 

БОРИС КАРАДЖЕВ
режиссер
Россия
 
Родился в 1948 году в Перми. Окончил Пермский Государственный университет и   Всесоюзный Государственный институт кинематографии. По первому образованию – физик-теоретик. Свою профессиональную кинокарьеру начинал в родном городе на региональной студии телевидения. С 1979-го года живет и работает в Москве. С 1993 по 2001 год был художественным руководителем видеостудии «ТВ-Культура». В 2001-2006 годах работал главным редактором Российской центральной студии документальных фильмов (РЦСДФ). В течение многих лет сотрудничал в качестве автора и режиссера с различными кино- и телестудиями в стране и за рубежом, участвовал создании более 60 кино- и телефильмов, в том числе в ряде международных документальных проектов, созданных в копродукции с коллегами из Финляндии, Голландии, Японии, Германии, Великобритании и др. В числе наиболее значимых и резонансных авторских и режиссерских работ последних лет:  «Губерт в стране чудес» (2009), «Лаборатория – СССР» (2010) «Эвакуационный роман» (2011), «Меню 1945-го года» (2012) «Писатель «П». Попытка идентификации» (2013) «Тринадцать ночей» (2015), «Фабрика грез» для товарища Сталина» (2017) «Еда по-советски» (2017), «Театр времен Геты и Камы» (2018) и др. С 2002 года руководитель мастерской режиссуры документального кино во ВГИКе.  Профессор. Заслуженный деятель искусств РФ. Отборщик МКФ «Флаэртиана» (г.Пермь). Принимал участие в работе жюри международных фестивалей документального кино в Бухаресте, Брюсселе, Лейпциге, Минске, С.-Петербурге и др.
 

КЕВИН СИМ
режиссер
Великобритания
 
Кевин Сим начинал как журналист, затем занялся документальным кино и вот уже на протяжении более 30 лет считается одним из самых выдающихся режиссеров-документалистов Великобритании. В своих фильмах он исследует разнообразные темы, неустанно предлагая взглянуть на знакомые исторические и современные явления с новой точки зрения. Среди его последних работ – картина об истоках ИГИЛ в Ираке, а также крайне противоречивая биография принцессы Дианы. Работы режиссера были отмечены многочисленными национальными и международными премиями.
Среди его проектов, снятых в России, выделяются «Петербург!» (1993), «Crime of the Wolf» (1995, совместно с Ольгой Будашевской), и «Беслан» (2005), получивший награду Британской киноакадемии.
Кредо режиссера – перефразированная цитата из эссе Милана Кундеры: «Единственное право фильма на существование – выразить то, что может выразить только фильм».