ВРЕМЯ ЖЕНЩИН

Что же такое женское кино? Киноведы пришли к выводу, что этот концепт сложно определить как-то однозначно. Это не жанр, и не движение, он не ограничивается национальными границами, равно как и не отличается жесткими эстетическими характеристиками. Однако, понятие женского кино широко представлено в кинокритических и политических дебатах, равно как и довольно часто заявляет о себе на крупнейших кинофестивалях: достаточно вспомнить марш на Каннском кинофестивале 12 мая 2018 года, когда 82 женщины прошли по красной дорожке, требую расширить присутствие фильмов женщин-режиссёров. Число участниц соответствовало тому количеству фильмов женщин-режиссеров, которое было показано на этом крупнейшем фестивале за его 71-летнюю историю. Результатом протеста, о котором написали все ведущие медиа, стал подписанный арт-директором фестиваля Тьерри Фремо документ о выделении квот для подобных фильмов. Гендерное равноправие стало уже не просто целью протеста, а реальностью, что наблюдается и по программам других кинофестивалей. 
Например, программа последнего Берлинале уже была составлена из  41% фильмов женщин-режиссеров.
 
Программа «Время женщин» ММКФ этого года не ограничивает себя только игровыми фильмами, благо женщины традиционно очень сильны в документальном кино.  Претерпевая огромную конкуренцию, женщины совершенствуют свой авторский стиль, и, что самое главное, способствуют конструированию в кино не скопофилического взгляда на женщину как на пассивный эротический объект постоянного спектакля, доминировавшего в кино в эпоху патриархата. Этот пристальный и во многом политизированный взгляд стремится к «здоровому «нарциссизму», а также к исследованию психологии женщины, нюансов ее поведения, любовных переживаний, сексуальных авантюр, страданий, побед, завоеваний и желания преодолеть онтологическую травму – быть женщиной как слабой и угнетенной. 
 
Кино женщин-режиссеров переворачивает сложившиеся в прошлом веке представления о взгляде на человека. Оно помогает смотреть на мир совсем иначе, нежели раньше, и с каждым годом усиливающееся желание женщин создавать свои фильмы обещает корректировать наше социальное зрение. 
 
Анжелика Артюх