Отчет по пресс-конференции о программе «Фильмы, которых здесь не было»

«Сашин ад» и «Сбежавшие в Аризону» сделаны за минимальный бюджет
 
23 апреля 2019 года состоялась пресс-конференция по внеконкурсной программе 41-го Московского Международного кинофестиваля «Фильмы, которых здесь не было». В пресс-конференции приняли участие куратор программы, кинокритик Стас Тыркин, режиссер фильма «Сашин ад» Никита Лаврецкий и режиссер фильма «Сбежавшие в Аризону» Александр Молочников. 
 
Фильм Лаврецкого рассказывает о том, что когда набирающий популярность рэпер Оли, наконец, встречает своего виртуального соавтора Сашу, их тусовочный уикенд меняет краски от милого до болезненно неловкого и даже жуткого. Андерграундный канц, странная встреча с девушкой-готкой и, в конце концов, буквальный спуск в ад оказываются захвачены на шумную VHS-плёнку.
 
«Общая идея фильма в том, что мы до конца не можем понять детали ритуалов, их какой-то смысл и то, что творится в душе Саши – в этом трагичность истории. Мы пристально следим за каждым его шагом, но не можем понять, что у него в душе», – отметил Лаврецкий. 
 
Лента снималась в Минске. Режиссер рассказал, что «белорусское кино все еще находится в кризисе, госфинансирования практически нет, его может получить только студия «Беларусьфильм», и то на один-два полных метра в год. Сам Лаврецкий снял фильм практически без бюджета, все создавалось небольшой съемочной группой.
 
Несмотря на это, сейчас у режиссера в разработке еще несколько проектов. В частности, он монтирует «автобиографическое хоррор-эссе», а также планирует снять комедийный веб-сериал для YouTube. 
 
Свой экспериментальный короткометражный фильм «Сбежавшие в Аризону» режиссер Александр Молочников тоже собирается выложить на YouTube. В фильме рассказывается о странном приключении двух героев в исполнении самого Молочникова и актрисы Светланы Ходченковой по Аризонской пустыне. 
 
«У нас не было никакого сценария, мы привезли из Америки просто какой-то ушат с материалом и только благодаря таланту, а может, и отсутствию монтажера, я собрал черновую версию, чтобы можно было смотреть без стыда, а потом уже на монтаже Мария Артемьева все сделала. Это законченная история, некоторые вещи в ней рождались спонтанно – как и в самом фильме. Мне кажется, что нам просто ужасно повезло, и я бы не стал ничего переделывать», – рассказал Молочников. 
 
Бюджет фильма составил 600 тысяч рублей, и в случае выхода этой короткометражки вместе с другими в каком-либо альманахе, картина, по мнению Молочникова, могла бы окупиться. «Сбежавшие в Аризону» – уже не первый режиссерский киноопыт Молочникова, известного театрального постановщика и актера. 
 
«Мы теряем людей, которые занимаются только одной профессией. Актер – очень зависимая профессия, и если этим долго заниматься, то в какой-то момент хочется делать что-то независимое», – подчеркнул режиссер.