Отчет по пресс-конференции о фильме «Потому что мы мужики»

Фильм «Потому что мы мужики» стал одним из самых успешных документальных картин в Норвегии
 
23 апреля 2019 года состоялась пресс-конференция по норвежскому фильму «Потому что мы мужики». Картина участвует в конкурсе документального кино 41-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции принял участие один из режиссеров и авторов картины Ю Вемунн Свендсен. 
 
В центре картины – 25 мужчин средних лет, которые каждый вторник собираются, чтобы выпить пива, посмеяться над глупыми шутками и спеть любимые рок-хиты. Наконец, сбывается их мечта: они будут выступать на разогреве у «Black Sabbath»! Но когда один из участников хора признается, что тяжело болен, лето превращается в гонку со временем.
 
«Идея фильма принадлежит моему сорежиссеру Петеру Соммеру, с которым мы вместе учились. Он работал на норвежском общественном телевидении NRK, и там за обедом ему кто-то рассказал о мужском любительском хоре, руководитель которого заболел раком. Эта история мужского братства, сталкивающегося с такой проблемой, и заинтересовала Петера. Так мы и решили снять фильм», – рассказал Ю Вемунн Свендсен.
 
Когда съемки картины «Потому что мы мужики» только начались, никто ни из членов хора, ни из съемочной группы не знал, сколько осталось жить главному герою Ивару. 
 
«Съемки длились три месяца, мы за это время открыли для себя и хор, и этого человека, который узнал, что умирает, и поэтому был предельно, жестко откровенен с нами.  Наш фильм, в том числе, это попытка отдать дань уважения этому человеку», – отметил режиссер. 
 
Сам хор, о котором рассказывается в фильме, образовался 15 лет назад. 
 
«Была группа друзей, которые на протяжении 10 лет собирались за пивом и рассуждали о том, что хотят сделать хор. И потом они его создали. Для них это был способ еженедельно собираться вместе», – рассказал Ю Вемунн Свендсен.
 
В репертуар хора вошло 13 композиций, в том числе известных норвежских рок-групп. Для 11-ти из них аранжировку придумал именно главный герой. Причем в начале картины звучат, в основном, веселые песни, в то время как ближе к финалу музыкальный ряд сменяется более трагической музыкой, в частности, композициями Феликса Мендельсона. 
 
В Норвегии фильм «Потому что мы мужики» вышел в прокат еще в сентябре прошлого года, более чем на 100 экранах. При этом фильм был в кинотеатрах больше трех месяцев, его посмотрели более 60 тысяч зрителей. 
 
«Это огромный успех для документального фильма в Норвегии. Конечно, мы не соревнуемся в прокате с блокбастерами, но крайне довольны результатами. Сейчас нам очень интересно представлять фильм по всему миру», – подчеркнул режиссер. 
 
После Московского Международного кинофестиваля картина будет выпущена во Франции, Германии, Дании, а затем выйдет на национальном телевидении Норвегии.
 
Однако Ю Вемунн Свендсен, будучи журналистом, не собирается сосредоточиваться только на производстве документальных фильмов. 
 
«Мы с Петером журналисты и не прекращаем искать хорошие истории вокруг. Я никогда не хотел делать кино просто ради того, чтобы сделать кино.  Я не готов постоянно заниматься кино, мне кажется, документальное кино должно рождаться в случае, если есть интересная история – именно она является главной. Сначала я наблюдаю за историей и, уже исходя из этого, делаю свой проект», – заключил Ю Вемунн Свендсен.