Отчет по пресс-конференции о фильме «Моя жизнь на втором курсе»

Расул Садрамели: «В кинопроизводстве Ирана участвует буквально вся страна»
 
20 апреля 2019 года состоялась пресс-конференция по иранскому фильму «Моя жизнь на втором курсе». Картина участвует в конкурсе 41-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции принял участие режиссер Расул Садрамели.
 
В центре картины – две подруги-однокурсницы, которые отправляются на экскурсию в Исфахан. После того, как с одной из них происходит несчастный случай и она впадает в кому, второй приходится пройти все круги ада, общаясь со своими родственниками, с близкими подруги и, разумеется, с представителями университета.
 
«Это мой шестой фильм, и все мои картины о девушках, об их жизни. Как вы знаете, им не очень легко живется у нас в стране», – рассказал Садрамели.
 
Он также подчеркнул, что люди в Иране живут в тяжелой ситуации, что тоже нашло отражение в фильме.
 
«Мы живем в стране, которой довелось пройти достаточно трудные этапы пути. В течение последних 40 лет мы под санкциями, безусловно, это никак не радует народ, и такого рода война значительно тяжелее, чем настоящая война с боевыми действиями. Получается, что обстрел, бомбардировка продолжаются постоянно. У нас плачевное положение, и никто не помогает экономически, поэтому мне очень трудно рассуждать о счастье», – подчеркнул режиссер. 
 
По его словам, главная героиня картины «мечется между верностью и соблазнами, которые оказываются заманчивы и привлекательны, но в итоге выбирает верность, и это осознанный выбор». 
 
Главные роли в ленте исполнили дебютантки Соха Ниасти и Ферештех Арастуи. 
 
«Во всех моих фильмах участвуют актрисы, для которых это первая работа в кино. Это, как правило, студентки института кинематографии или театрального института. Мы делали пробы из 900 человек и выбрали этих двух девушек», – рассказал Садрамели.
 
Музыку для ленты написал Кристоф Резаи, с которым режиссер вместе делает уже пятую картину.
 
«Он профессиональный кинокомпозитор и очень хорошо понимает, какая должна быть музыка в кино, ощущает визуальный ряд. Очень часто он начинает писать музыку еще на этапе сценария», – отметил режиссер. 
 
Картина сделана без участия государства, на частные деньги режиссера и продюсера Масуда Радаи. Бюджет фильма составил 1,5 млн долларов. Как рассказал Садрамели, сейчас Иран переживает бум кинематографа. 
 
«Наша страна всегда была страной поэзии, высокой поэтической культуры, и не было, наверное, семьи, где нет поэта, а теперь это страна кинематографическая, в каждой семье найдется минимум один страстный любитель и почитатель кинематографа. Более миллиона фильмов производится в нашей стране и во всех них принимают участие молодые кинематографисты. Можно сказать, что в кинопроизводстве участвует буквально вся страна, из самых разных населенных пунктов Ирана», – заключил Расул Садрамели.