Официальный пресс-релиз 36-го Московского кинофестиваля, Канны, Русский павильон

 

 

 

 

ПРОГРАММЫ 36-го МОСКОВСКОГО

 

МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

 

КОНКУРС /  COMPETITION

КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО/ DOCUMENTARY COMPETITION

КОНКУРС КОРОТКОГО МЕТРА / SHORT FILM COMPETITION

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗЫ / SPECIAL SCREENINGS

ЕВРОПА ПЛЮС ЕВРОПА / EUROPE PLUS EUROPE

ДАЛЕКОЕ БЛИЗКОЕ/ FAR AWAY SO CLOSE

8 1/2 ФИЛЬМОВ  8 ½ FILMS

СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ. ПРОГРАММА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО / FREE THOUGHT.  DOCUMENTARY CINEMA PROGRAM

РУССКИЙ СЛЕД /  RUSSIAN TRACE

ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ / THE THIRD AGE

БОЖЕСТВЕННАЯ ЭЙФОРИЯ /DIVINE  EUPHORIA

ДИКИЕ НОЧИ / SAVAGE  NIGHTS

ЛЮДИ И ЗВЕРИ/HUMANS AND BEASTS

АТЕЛЬЕ/  ATELIER

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ДМИТРИЕВА. В ПЕРВОМ РЯДУ / VLADIMIR DMITRIYEV. IN MEMORIAM

КШИШТОФ ЗАНУССИ. КОНСТАНТЫ / KRZYSZTOF ZANUSSI.  CONSTANTS

БЕРТРАН ТАВЕРНЬЕ. ИЗБРАННОЕ / BERTRAND TAVERNIER

ANIMA LATINA

ФИЛЬМЫ, КОТОРЫХ ТАМ НЕ БЫЛО/MISSING PICTURES

НЕБО НАД БЕРЛИНОМ/ THE SKY OVER BERLIN

ВЕЛИКАЯ ИЛЛЮЗИЯ /GREAT ILLUSION

СТУДИЯ «ИЛИНГ». ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ/ EALING STUDIO.GOLDEN YEARS

УГОЛОК КОРОТКОГО МЕТРА SHORT FILM CORNER

МЕДИА ФОРУМ / MEDIA FORUM

СИНЕ ФАНТОМ АЛЬТЕРНАТИВА /CINE FANTOM ALTERNATIVE

ПРОГРАММА РОССИЙСКОГО КИНО/  RUSSIAN FILM PROGRAM

 

Председатель жюри 36-го Московского Международного

кинофестиваля –  российский режиссер и сценарист ГЛЕБ ПАНФИЛОВ

 

 

Глеб Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске, в семье журналиста Анатолия Панфилова.  В 1957 году окончил химический факультет Уральского государственного технического университета. Путь Панфилова в кино начался с основанной по его инициативе в  Свердловске любительской киностудии и нескольких любительских короткометражек, в числе которых был фильм «Народная милиция». Также в этот период Панфилов поставил несколько фильмов для телевидения – «Вставай в наш строй», «Нина Меловизинова», «Дело Курта Клаузевица» и др. Полнометражным дебютом режиссера в кинематографе стала в 1967 году лента «В огне брода нет». Фильм, являющий собой новый, неканонический взгляд на гражданскую войну через призму судьбы простой санитарки госпитального поезда, получил приз «Золотой леопард» на кинофестивале в Локарно. С этой картины также началось сотрудничество Глеба Панфилова с актрисой Инной Чуриковой, исполнившей в фильме заглавную роль. Во время съемок следующего кинофильма режиссера, «Начало» (1970) Панфилов и Чурикова поженились. Данная лента, сценарий которой был написан режиссером совместно с драматургом Евгением Габриловичем специально для Чуриковой, получила «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. В картине, рассказывающей о провинциальной девушке Паше Строговой, приглашенной сыграть главную роль в фильме о «Жанне Д’Арк», нашел частичное отражение, к сожалению, так и нереализованный замысел Панфилова о полнометражном биографическом фильме о жизни Жанны. Следующая работа режиссера, также с участием Инны Чуриковой, и также отличавшаяся новаторским киноязыком, фильм «Прошу слова» (1976) получил приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Новый фильм Панфилова «Тема» (1979), с болезненной точностью рассказывающий о кризисе успешного писателя, разменявшего талант на быструю популярность, был положен на полку и вышел лишь в 1986 году – получив награды многочисленных фестивалей, включая «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.

 

В дальнейшем Панфилов неоднократно обращается к очень разным по духу произведениям в качестве литературного источника своих картин. В 1981 году режиссер экранизирует пьесу А.В. Вампилова «Прошлым летов в Чулимске» - лента вышла под названием «Валентина». А в последующие годы Панфилов экранизирует два произведения М. Горького – «Васса» (1983, главный приз Московского международного кинофестиваля) и «Мать» (1990) – в том же году Глеб Анатольевич получил в Канне приз за вклад в кинематограф. Следующая и одна из самых значительных в творчестве режиссера работа Панфилова вышла лишь в 2000-м году – работа над картиной «Романовы – Венценосная Семья» заняла более десяти лет. Первый вариант сценария был написан еще до развала Советского Союза, но данная тема оставалась табуированной на долгие годы вперед. Эта лента, снятая в неожиданном формате беспристрастной хроники, была удостоена главного приза на фестивале «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге.

 

В 2006 году вышел еще один амбициозный проект Панфилова, от задумки которого до реализации прошло около тридцати лет – сделанная для телевидения экранизация романа Александра Солженицына «В круге первом» была удостоена премии «Ника» за лучший телевизионный проект. В 2008 году вышла последняя на сегодняшний день картина режиссера – также снятая для ТВ экранизация пьесы Александра Островского «Без вины виноватые».

 

 

Плодотворным и также поистине новаторским была работа Панфилова в театре. Придя в 1986 году в «Ленком», режиссер выступил с постановкой «Гамлета» (с участием Инны Чуриковой, Олега Янковского и Александры Захаровой), имевшей большой зрительский успех; в 1992 году поставил спектакль «Sorry» по пьесе  Александра Галина.  В 2010 году Панфилов вернулся в театр, поставив по пьесе Л. Голдмена «Лев зимой» спектакль «Аквитанская львица» - главные роли исполнили Инна Чурикова и Дмитрий Певцов. Глеб Панфилов носит звание народного артиста России и является лауреатом Государственной премии РФ, премии Президента РФ, а также академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России; был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством», и является Офицером ордена искусств и литературы, присуждаемого министерством культуры Франции.

 

 

Конкурсная программа

ОСНОВНОЙ КОНКУРС

 

БЕТИ И АМАР  /BETI AND AMARE

Режиссёр                     Энди Зиге

Director                          Andy Siege

 

 

Действие этого исторического научно-фантастического фильма разворачивается в 1936 г. в Эфиопии. Молодая эфиопка Бети спаслась от войск Муссолини и укрылась на юге Эфиопии, пока не охваченном войной. По мере приближения итальянской армии Бети приходится бороться с голодом, жаждой, назойливым вниманием местной милиции. Когда кажется, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля, облака прорезает космический корабль, на борту которого - редкий груз: любовь.

 

ЗИГЕ, ЭНДИ (1985, Найроби, Кения) Сын немецких гуманитарных работников, в детстве несколько раз переезжал из Африки в Европу и обратно. Когда в детстве его спрашивали, кем он хочет стать в будущем, он отвечал: "Ковбоем и кинорежиссёром". В 13 лет опубликовал свой первый рассказ в немецком детском журнале "Der Bunte Hund". В дальнейшем написал и поставил несколько короткометражных фильмов и пьес. Изучал сценарное мастерство и кино в Канаде, в 2010 г. получил степень Магистра по политологии в университете Бата в Великобритании. В 2011 г. вместе с другом Паскалем Доусоном основал собственную производственную компанию "Kalulu Entertainment Ltd". "Бети и Амаре" - его первый художественный фильм.

 

Румыния, США, Испания, Канада, Германия, Эфиопия

 

ПРИБЕЖИЩЕ/ IR MIKALAT / HAVEN

Режиссёр                  Амикам Ковнер

Director      Amikam Kovner

 

 

Во время второй войны в Леване Мотти и Керен, молодая пара с севера Израиля, ищут, где бы укрыться от постоянных бомбёжек. Они обосновываются в Тель-Авиве в богатой квартире, где живут Яли и Боаз. Просторная квартира начинает казаться маленькой и тесной, когда отношения между семейными парами обостряются. Не облегчает положение и то, что Керен беременна, а Боаз и Яли не могут иметь детей. Ненадёжные взаимоотношения между обитателями квартиры отражают сложность и напряжённость в жизни современного израильского общества.

 

АМИКАМ КОВНЕР. (1977, Израиль) режиссёр, сценарист. С отличием окончил кинофакультет университета в Тель-Авиве. Его короткометражный фильм «Шрам» (2004) демонстрировался на множестве кинофестивалей, удостоился награды «Кодак». Его дипломная работа «Отпуск» (2008) завоевал награды и почётные упоминания нескольких кинофестивалей. «Перемирие» - его первый художественный фильм.

 

2013        75  min  Израиль  /Israel

 

СТРАНА МЕЧТЫ/DREAMLAND/TRAUMLAND 

Режиссёр                  Петра Фольпе

Director                    Petra Volpe

 

 

Фоном для захватывающей истории о страсти, одиночестве, предательстве служит торговля человеческим товаром, обман и несбывшиеся надежды. Пути героев четырёх связных между собой драматических историй, происходящих в канун Рождества, пересекаются с Мией, девушкой из Болгарии, которая работает проституткой на улицах Цюриха.

 

 

ФОЛЬПЕ, ПЕТРА. (1970, Зур, Швейцария). В 1992-94 изучала искусство в Цюрихе. С 1997 по 2001 обучалась драматическому искусству и драматургии в киноакадемии Конрада Вольфа в Потсдаме-Бабельсберге. С 2001 г. работает как независимый сценарист и режиссёр. Её короткометражные ленты удостаивались наград на нескольких международных кинофестивалях. "Страна мечты" - её дебют в художественном кино.

2013        99  min  Германия,Швейцария /Germany, Switzerland

 

Я – ГЛАЗ /EYE AM /GOZUMUN NURU

Режиссёры               Хакки Куртулуш, Мелик Сарачоглу

Directors                   Hakki Kurtulus, Melik Saracoglu

 

 

Фильм основан на реальных событиях в жизни одного из режиссёров. Молодой киноман М. мечтает снимать фильмы. Из-за отслоения сетчатки сначала в одном, а потом и в другом глазу он почти полностью слепнет. Теперь ему предстоит провести 40 дней в больнице, лёжа лицом вниз с закрытыми глазами. "Репетиция слепоты" поставит его лицом к лицу с собственными страхами, заставит изменить систему ценностей.

КУРТУЛУШ, ХАККИ/ (1980, Турция, Стамбул) Изучал средства массовой информации и кино в Лионе, Тюбингене, Сорбонне в Париже. Также занимается историей культуры Германии. Опубликовал несколько литературных трудов. На его счету три полнометражных фильма. Первый - "Там" - был снят в 2009 г. при поддержке министерства культуры Турции и удостоился награды за лучший режиссёрский дебют на МКФ в Анкаре в 2010 г. В 2011 он снял полнометражный документальный фильм "Путешествие в Бергманию" об Ингмаре Бергмане. "Мой глаз" - его второй художественный фильм. Все работы сняты совместно с Меликом Сарачоглу.

 

МЕЛИК САРАЧОГЛУ .(1984, Турция, Стамбул) изучал кино и литературу в Лионе и позже в Вене. Начиная с 2002 г. снял несколько короткометражных фильмов, которые демонстрировались на кинофестивалях короткометражных фильмов и транслировались по каналам общественного телевидения. В 2009 г. в возрасте 25 лет он снял свой первый художественный фильм "Там"  при поддержке министерства культуры Турции, удостоенный награды за лучший режиссёрский дебют на МКФ в Анкаре в 2010 г. В 2011 он снял полнометражный документальный фильм "Путешествие в Бергманию" об Ингмаре Бергмане. В своей второй полнометражной художественной ленте "Мой глаз" он также  сыграл главную роль. Все работы сняты совместно с Хакки Куртулушем.

 

2013        78  min   Турция

 

ХАРДКОР ДИСКО /HARDCORE DISCO /HARDKOR DISKO

Режиссёр                   Кшиштоф Сконечны

Director                     Krzysztof Skonieczny

 

 

Современный многоликий город. Родители – нувориши и их гедонисты-дети живут в мире, где злоба и напряжение достигают взрывоопасных значений. Приехав в город, парень по имени Марцин знакомится с Олей, которая на несколько лет младше него. Увлекшись им, девушка вводит его в свой мир наркотиков, бесконечных богемных тусовок и нелегальных автогонок. Ни она, ни её родители не подозревают, что у Марцина есть тайна и хитроумный план мести…

Кшиштоф Сконечны. (1983, Вроцлав, Польша) Актер кино и театра, независимый кино- и театральный режиссер, сценарист, автор видео-проекций, перформансов; основатель объединения  "głębokiOFF". Выпускник IX Общеобразовательного лицея во Вроцлаве, изучал историю искусств во Вроцлавском университете, закончил с отличием актерское отделение Театральной академии в Варшаве. Сотрудничал со многими государственными и независимыми театрами, снимался в фильмах многих известных кинорежиссеров, таких как А. Холланд и А. Вайда. Автор документальных фильмов, музыкальных и рекламных роликов, завоевавших множество различных наград.

 

2014        85  min  Польша  /Poland

 

БРАТЬЯ. ПОСЛЕДНЯЯ ИСПОВЕДЬ/ BROTHERS. THE FINAL CONFESSION/БРАТИ. ОСТАННЯ СПОВІДЬ 

Режиссёр                  Виктория Трофименко

Director                        Victoria Trofimenko

 

 

Два брата-гуцула всю жизнь все делили: мать, игрушки, право называться лучшим, одну женщину, одного сына. Но в их жизни произошло событие, после которого они не разговаривали друг с другом на протяжении 40 лет. В их маленьком провинциальном городке оказывается писательница, которая читает в местном монастыре лекцию про святых и юродивых. Среди слушателей - пожилой человек, которого зовут Войтко. Писательница постепенно входит в жизнь Войтка и знакомится с его братом. Она становится связующим звеном между двумя братьями, смысл жизни которых - в противоборстве: кто дольше проживет и не потешит второго своей смертью.

 

Виктория Трофименко. Украинский режиссёр, сценариcт, продюсер. Училась в киевском университете театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. Сняла несколько короткометражных фильмов, которые демонстрировались на международных кинофестивалях в Греции, Исландии, России, Великобритании и Украине. «Братья. Последняя исповедь» - её дебют в полнометражном художественном кино.

2013       120  min   Украина  /Ukraine

 

 

ДА И ДА /YES AND YES 

Режиссёр                  Валерия Гай Германика

Director                    Valeriya Gay Germanika

 

 

Паренек — начинающий современный художник, девушка — начинающая школьная учительница. Случайное сближение кладет начало горячей и короткой любви. Некрасивая случайность заставляет расстаться. Но однажды увидев мир глазами любимого, учительница вернулась в свой прежний мир художницей, и не может избавиться от нового зрения, от дара живописца: непрошеной памяти о не сложившейся любви.

Вале́рия Гай Герма́ника.
Родилась 1 марта 1984 года в Москве; российский кинорежиссёр, актриса, телеведущая.
Окончила школу кино и телевидения «Интерньюс», преподаватель — Марина Разбежкина.
С 19 лет снимает кино. 
Второй фильм Германики «Девочки» попал в программу фестиваля «Кинотавр» и получил приз за лучшую короткометражную киноленту, а также был показан в рамках «Дня России» на 59-м Каннском кинофестивале. Следующая картина, «День рождения инфанты», вошла в основной конкурс «Кинотавра»; фильм «Все умрут, а я останусь» был показан на Каннском кинофестивале 2008 года в конкурсе «Золотая камера» и был удостоен Особого Упоминания (Mention Spéciale) жюри этого конкурса за лучший дебютный полнометражный фильм.
В 2009 году совместно с Трэш-Шапито Кач и Петром Листерманом записала композицию, вошедшую в альбом «Дорого!» проекта «Кач & Li$terman».
В начале 2010 года на «Первом канале» вышел 69-серийный телесериал «Школа», вызвавший широкий резонанс в обществе и принёсший известность Валерии.
В начале 2012 года на «Первом канале» вышел 16-серийный телесериал «Краткий курс счастливой жизни». В том же году принимала участие в проекте «Полиглот. Итальянский с нуля за 16 часов! » телеканала « Россия — Культура ».

Приняла участие в фильме Марии Саакян «Энтропия» в качестве актрисы .

2014       115  min  Россия /  Russia

 

 

МОЙ МУЖЧИНА/MY MAN/WATASHI-NO OTOKO

Режиссёр        Кадзуёси Кумакири

Director        Kazuyoshi Kumakiri

 

 

Десятилетней Хана, лишившейся родителей во время землетрясения и цунами, обрушившихся на остров Окусири вблизи Хоккайдо, Дзюнго заменил отца. В течение следующих 15 лет они помогали друг другу заполнять пустоту в своих душах, несмотря на психологическую травму девочки. В какой-то момент их близость переросла в физическую, что привело к конфликтам с окружающими людьми. Вскоре поблизости совершается убийство. Храня свою мрачную тайну, Хана и Дзюнго бегут в Токио.

 

КАДЗУЁСИ КУМАКИРИ.  (1974,Обихиро, Япония) Начал снимать кино ещё в школьные годы, а в семнадцать лет получил свою первую премию. Учился в Осакской Академии искусств. Дипломный фильм «Китику» (1998) получил второй приз на фестивале корпорации PIA, демонстрировался на Берлинском МКФ. «Дыра в небе» получила приз FIPRESCI на фестивале в Роттердаме в 2001 г. «Антенна» (2002) демонстрировалась на фестивалях в Венеции и Торонто. Картина «Зарисовки города Кайтан» (2010) получила приз жюри на фестивале азиатских фильмов в Довилле.

 

 

 

2014       129  min  Япония / Japan

 

СЕНТИМЕНТАЛИСТЫ/THE SENTIMENTALISTS/OI AISTHIMATIES

Режиссёр                   Николас Триандафиллидис

Director                      Nicholas Triandafyllidis

 

 

Пожилой, процветающий и на первый взгляд весьма достойный буржуа по прозвищу «Хозяин» ведёт уединённую жизнь на вилле на берегу моря. Он воспитывает дочь и следит за тем, чтобы она был полностью ограждена от соблазнов внешнего мира. За внешностью поклонника искусства скрывается гангстер-ростовщик, занимающийся нелегальной продажей антиквариата на чёрном рынке. Для выполнения «грязной работы» у него есть двое подручных – Гермес и Джон. Она они совершат роковую ошибку: Гермес влюбится в дочку Хозяина, а Джон увлечётся проституткой. Оба дорого заплатят за свою сентиментальность.

 

 

Николас Триандафиллидис. (1996, Чикаго, Иллинойс, США). Провёл детство в США. После окончания школы изучал социологию в Афинах, Греция, киноискусство в Лондонской международной киношколе. В 1993 г. его первый короткометражный фильм «Собаки, лижущие мне сердце» - чёрно-белый нео-нуар – получил награду Греческого фестиваля короткометражных фильмов. После нескольких художественных фильмов для телевидения и большого экрана он снял прославленную документальную картину «Я себя заколдовал» (2001) об «Орущем» Джее Хокинсе. Работал также продюсером на радио, журналистом, DJем. После нескольких лет добровольного изгнания вернулся в кино с лентой «Сентименталисты».

2014        94  min  Греция   /Greece